Пенсия на носу: не откладывайте сбор документов в долгий ящик!
news_header_top_970_100

Пенсия на носу: не откладывайте сбор документов в долгий ящик!

У тех, кому скоро на пенсию, неизбежно возникает множество вопросов: какую пенсию назначат, как и когда начинать собирать документы, можно ли ускорить процесс оформления пенсии?

Этой теме была посвящена телефонная «горячая линия», которую провели специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани. На самые злободневные вопросы отвечала начальник управления ПФР в Вахитовском районе г. Казани Флида Арсланова.- Флида Зуфаровна, почему документы на назначение пенсии надо представлять чуть ли не за год?
- В том, чтобы пенсия была установлена своевременно и в полном объеме, заинтересованы и органы ПФР, и сам гражданин. Как правило, чтобы назначить пенсию, необходимо оценить большой объем документов, подтверждающих стаж, заработок и другие обстоятельства. Нередко приходится запрашивать недостающие документы, уточнять отдельные периоды работы, а то и выйти с проверкой на предприятие. Все это требует времени. Если начать проводить процесс уже после того, как гражданин обратился в ПФР с заявлением о назначении пенсии, момент получения первой выплаты может быть существенно отсрочен.

- Что должен предпринять сам гражданин, чтобы пенсия ему была назначена вовремя и в полном объеме?

- За год до наступления права на пенсию из территориального органа ПФР человеку может поступить уведомление (приглашение) о представлении необходимых документов для их предварительной оценки. Но даже если вы не получили такое приглашение, необходимо самому проявить инициативу и обратиться в ПФР.Если до выхода на пенсию остается всего 2 - 3 месяца, тоже ничего страшного. Не откладывая в долгий ящик, соберите все документы и запишитесь на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства. Для этого можно воспользоваться услугой «Предварительная запись на прием». Даже если полный пакет документов собрать за такое короткое время не получится, по крайней мере, будут сделаны все необходимые запросы, и процедура оформления не затянется.

- Нельзя ли упростить этот процесс для будущих пенсионеров?

- Можно. Именно в этих целях Пенсионный фонд заключает с работодателями соглашения, в рамках которых кадровые службы заранее представляют нам в электронном виде документы для назначения пенсии на работников, уходящих на пенсию. Поэтому, когда будущие пенсионеры приходят в Пенсионный фонд, у нас уже есть все документы. Они проверены, и мы оперативно назначаем пенсию.

- Есть ли сложности при взаимодействии со страхователями?

- Думается, сложностей вообще быть не должно. В практику работы страхователей давно введен электронный документооборот с ПФР. Законодательство обязывает страхователей, имеющих численность работников свыше 25 человек, сдавать отчетность в электронном виде. Для этого разработан специальный программный комплекс. Все электронные документы заверяются электронной подписью и имеют такую же правовую силу, как и бумажные, заверенные печатью и подписью. По этим же каналам связи работодатели передают и документы на пенсию своих работников. Дополнительных финансовых затрат не требуется. Однако многие страхователи до сих пор еще не включились в этот процесс. С ними мы ведем активную разъяснительную работу, с кадровиками проводим обучающие семинары. Только в июле состоялось семь таких семинаров. Очень надеемся, что страхователи окажутся дисциплинированными и заинтересованными в такого рода сотрудничестве на благо будущих пенсионеров.- В каких случаях нужно запрашивать уточняющие или подтверждающие справки?
- Часто такая необходимость возникает из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки. Это могут быть неполные или неточные записи, незаверенные исправления, отсутствующие или слабо прочитываемые печати, отсутствие записи о переименовании учреждений и организаций, неверно внесенные записи об изменении фамилий и так далее. Для подтверждения льготного стажа в определенных условиях, местностях, должностях, производствах необходимы справки. Случается, что трудовая книжка утрачена, тогда со слов гражданина составляются и направляются запросы по всей трудовой деятельности.

- Бывают случаи, когда человек сам должен делать запрос или собирать документы?

- Да, например, если это касается актов гражданского состояния. В загсе, как правило, все услуги (выдача справок, дубликатов и повторных свидетельств) облагаются госпошлиной. Вот тогда гражданин действительно должен делать запрос сам. Но это не значит, что надо самому ехать в другой населенный пункт, чтобы получить сведения из загса по прежнему месту жительства. Можно просто обратиться в загс по месту своего жительства, и его работники сделают запросы по своим каналам самостоятельно и выдадут документы.ГЛАВНОЕ. Перечни документов, которые гражданин обязан представить для назначения пенсии и которые он вправе не представлять (то есть не обязан), нормативно закреплены. Есть так называемые документы, представляемые гражданами самостоятельно, которые требуются для назначения пенсии. Например, на иждивении у того, кто оформляется на пенсию, есть ребенок-студент в возрасте до 23 лет. Гражданин сам должен взять справки в образовательном учреждении об учебе и в управляющей компании о составе семьи и представить их в ПФР. Еще раз хочу подчеркнуть: пенсию зарабатывает каждый из нас, поэтому каждый должен быть заинтересован в ее правильном и полном назначении. Ответственность за оформление документов нельзя ни на кого перекладывать. А то, о чем мы сегодня говорим, - заблаговременная работа. Это возможность подготовиться к пенсии заранее, чтобы процедура назначения не затянулась. Органы ПФР (в ряде случаев и работодатель) готовы помочь. Но инициатива в этом вопросе должна исходить прежде всего от каждого гражданина, так как пенсию получать ему.