Перерасчет по собственной инициативе
news_header_top_970_100

Перерасчет по собственной инициативе

На моем пенсионном индивидуальном лицевом счете нет данных о зарплате за 2000 - 2001 годы, хотя тогда я получала довольно хорошо и этот вариант заработка - наиболее выгодный для конвертации моих пенсионных прав. Могу ли я представить в Пенсионный фонд справку о зарплате за этот период, выданную работодателем, чтобы мне сделали перерасчет? Анна Евгеньевна.

Уважаемая Анна Евгеньевна! Как пояснили специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе г. Казани, согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности.
При этом в соответствии с пунктом 12 статьи 30 закона от 17.12.2001 г. при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1.01.2002 г. применяется порядок подтверждения трудового стажа (а в необходимых случаях – заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета госпенсий и действовал до дня вступления в силу закона от 17.12.2001 г. 
В соответствии с указанным порядком среднемесячный заработок при назначении или перерасчете размера пенсии устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями (за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) или на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица).
ГЛАВНОЕ. Таким образом, в целях конвертации пенсионных прав может быть принят среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы только по сведениям персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.