Первый блин получился за сотню
news_header_top_970_100

Первый блин получился за сотню

10 октября. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «ЦСК ВВС-Самара» (Самарская обл.) - 101:68 (17:24, 25:12, 22:21, 37:11).

Самые результативные: Саванович (32), Форте (22), Сергеев (14), Жуканенко (12) - в УНИКСе; Трушкин (20), Перри (14), Демешкин (13) - в «ЦСК ВВС-Самара».

Безусловно, правы те, кто называет нынешний баскетбольный чемпионат сильнейшим за всю его историю. Подавляющее большинство команд Суперлиги усилились, и усилились значительно. Заокеанские легионеры есть теперь и в Красноярске, и в Новосибирске. Самарские «летчики» не стали исключением. Главные приобретения наших волжских соседей - центровой сборной Израиля, экс-игрок «Маккаби» Янив Грин и американский форвард Алекс Скейлз. Из других самарских новобранцев отметим еще одного американца Марки Перри, опытного Сергея Демешкина, игравшего в УНИКСе, а прошлый чемпионат - в московском «Динамо», Андрея Трушкина.

Надежды на сезон у ЦСК ВВС большие. Показателен факт приезда в наш город на игру восьми самарских журналистов и нескольких десятков болельщиков, чего раньше не наблюдалось (по крайней мере, в таком количестве).

Начинать всегда сложно, поговорка про первый блин придумана неспроста. Гостям в этом плане было легче - для них это была вторая игра в чемпионате.

В колоде Сирейки недоставало одного из тузов - Дариуша Лавриновича. Это добавляло дополнительную интригу предстоящему поединку.

Только первым матчем чемпионата можно объяснить стартовые 0:7 для УНИКСа и проигранный первый период. Ошибки в защите, промахи из выгоднейших позиций - это все на тему пекущегося первого блина.

Показательно, что выправлять ситуацию во второй десятиминутке начал молодой Сергеев. Он бросал почти без промаха, за четверть набрал 14 очков - больше, чем вся команда гостей за то же время. К 6-й минуте УНИКС сделал впечатляющий рывок - 18:1 и повел в счете - 35:25.

У гостей совершенно незаметен был Скейлз, большего ждали от Грина, а вот Перри, Демешкин и Трушкин изрядно потрепали нашу защиту.

В третьем периоде УНИКС временами показывал просто отличную игру, а порой баскетболисты скатывались на индивидуальные действия, что не позволяло сделать очковый задел беспроблемным. Гости удар держали, перед заключительной четвертью всего плюс 7 в пользу УНИКСа.

Ударное начало последней четверти (19:0) сняло вопрос об исходе поединка. Когда уже на 2-й минуте Саванович убежал в отрыв, эффектно забил сверху, а затем победно повис на кольце, так, словно поставил финальную точку, отпали последние сомнения. УНИКС заиграл легко и свободно, а гостям в такой ситуации, пожалуй, не хватило волевых качеств. И вполне справедливо, что стоочковый рубеж был пройден точным броском Савановича, самого результативного игрока матча.

Послематчевые комментарии

Валерий Тихоненко, главный тренер «ЦСК ВВС-Самара»:

- Мы играли на равных три четверти. А в заключительной скатились на индивидуальную игру. Если бы имел 5 тайм-аутов, взял бы их все. Изменить ничего не удалось. К тому же мы совершили слишком много потерь (23).

Антанас Сирейка, главный тренер УНИКСа:

- Игра проходила тяжело. Есть над чем трудиться. Нужно засучить рукава и работать, работать, работать... Доволен молодыми Сергеевым и Жуканенко: хорошо себя проявили. Пока нам не хватает сыгранности. У нас индивидуально сильные игроки. Надо сделать так, чтобы они и себя показали, и командную игру не испортили.