Первый шаг «Зенита» к золоту
news_header_top_970_100

Первый шаг «Зенита» к золоту

Если бы перед началом плей-офф кто-то сказал, что в финале станут биться «Искра» с «Зенитом», вряд ли это восприняли всерьез. Точнее, тот факт, что именно казанский клуб будет играть в финале.

К тому же, не имея преимущества своей площадки в серии до трех побед, шансы у нестабильной в течение всего сезона дружины Владимира Алекно казались весьма призрачными. Но лишь для тех, кто не видел, как преобразился «Зенит» в плей-офф словно по мановению волшебной палочки Алекно. Звездный Белгород был пройден если не легко, то уверенно. Лидеру сезона казанцы, зацепив одну игру в Новом Уренгое, дома ни единого шанса не оставили.

Что еще радует - не набрал пока былой формы Клейтон Стэнли. Радует потому, что есть у американца возможность прибавить именно в финале. Первый матч в Одинцово стал тому блестящим подтверждением. «Зенит» не просто выиграл 3:0 (25:21, 25:19, 25:23), не оставив сопернику ничего, кроме горечи и растерянности. 3500 зрителей, собравшиеся в волейбольном центре Московской области, среди которых едва ли не треть составляли болельщики из Казани, стали свидетелями игры в «одну калитку». Причем события казанцы не форсировали, играли легко и уверенно. Солидно даже! И когда в третьей партии хозяева наконец-то решились на отчаянный рывок, достойно вышли из непростой ситуации. Полностью провалил игру лидер гостей Жиба. Не смог ничего поделать с гостями и Абрамов.

«Зенит» усилиями стартовой шестерки набрал львиную долю очков, но и выходящие на замену игроки погоды не портили. Удавались гостям в этом матче и эйсы. Причем не один Стэнли был их автором, а четыре игрока «Зенита»! То есть дружина Зорана Гайича попросту не знала, от кого же беды, и бесславно уступила, заработав себе бессонную ночь перед повторным поединком.

Царил на площадке связующий казанцев Ллой Болл - спасая порой безнадежные мячи и успевая применять точно и расчетливо обманные удары. Не без ошибок сыграл «Зенит». Но заряженность на борьбу в сочетании с олимпийским спокойствием позволяет надеяться, что и второй матч в Одинцово легкой прогулкой для «Искры» не будет.