Пивные реки, пластиковые берега
news_header_top_970_100

Пивные реки, пластиковые берега

Наверное, некоторые казанцы посчитали парк возле ДК химиков подходящим местом для свалки, напрочь забыв, что, где едят, там не гадят.

- Мы даже автобусные билетики всегда только в мусорные баки бросаем, - возмущаются некоторые посетители парка ДК химиков. Но большинство урн там переполнены так, что отбросы валяются рядом на земле. А из-под недавно растаявшего снега обнажаются горы прошлогоднего мусора.

«Симпатичный стульчик, - подумала я, глядя на привязанную к пню табуретку. - Кто же это так позаботился о посетителях парка?» И хотела уже присесть, но вовремя обнаружила, что у табуретки всего две ноги. Значит, это скорее мусор.

По дорожкам парка прогуливаются мамы с колясками. Не стесняясь, они жадно отхлебывают пиво из горлышка и нещадно курят. Глядя на эту картину, становится ясно, откуда возле горок и качелей берутся осколки и окурки. Собаководы выгуливают своих питомцев, но кучки после бобиков кажутся мелочью по сравнению с пакетиками из-под соков, которые выбрасывают их хозяева. Ведь пластик навсегда осядет в земле инородным телом. Места под хрупкими скамеечками превратились в огромные скопления мусора. Это, видимо, так удобно - далеко ходить не надо, чтобы выбросить бутылку.

5 апреля в парке ДК химиков прошел субботник. Однако там пока мало что изменилось, видимо, силы были неравные, и потребуется еще не одна такая уборка. Только надолго ли после этого парк сохранит свою чистоту, ведь, как известно, чисто не там где убирают, а там, где не сорят...

КСТАТИ

На уборку территории парка ДК химиков вышли в минувшую субботу около 70 чиновников из администрации Московского района. За три часа привели в порядок около 80 тысяч квадратных метров территории возле Кизического монастыря. Уборщикам с классическими лопатами и метлами помогала немецкая вакуумно-подметальная машина - «пылесос на колесах».

Принцип ее действия прост, объяснили нам в подрядной дорожной организации ООО «Каздоринвест»: мощная струя засасывает грязь, боковые щетки процесс довершают. Убирает чудо-техника мусор с тротуаров, остановок, скопившиеся грязь и песок вдоль дорожных бордюров.

Пылеуборочная машина будет задействована в основном в ночное время на маленьких и узких улицах, которых так много в Московском районе. В этом ее специфика. Кстати, такая же машина приобретена и в Кировском.

В целом же по городу, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казгордумы, завершается переход на летнюю уборочную технику. С 15 апреля на казанских дорогах будет работать более 300 единиц техники - механизированные поливальщики, подметальщики и пылесосы.