Платная парковка в Казани: 200 тысяч рублей за четыре дня
news_header_top_970_100

Платная парковка в Казани: 200 тысяч рублей за четыре дня

С 1 апреля этого года проект платных муниципальных парковок в Казани стартовал в полном объеме. О результатах первых дней его работы доложил на «деловом понедельнике» председатель Комитета по транспорту Исполкома города Айдар Абдулхаков.

В общей сложности за первые четыре дня системой муниципальных платных парковок воспользовались 2387 водителя, из которых 2223 добросовестно оплатили ее. Остальные 164 водителя в скором времени получат извещение о наложении на них штрафа за нарушение правил парковки. Примечательно, что количество нарушителей с каждым днем сокращалось практически в геометрической прогрессии: если 1 апреля их насчитывалось 72, то 4 апреля было зарегистрировано лишь 13 нарушителей.

Кстати, за соблюдением правил парковки в центре города круглосуточно наблюдают 3 патрульных автомобиля, оборудованных средствами фото- и видеофиксации.
Не обошлось и без сложностей: в первый день были обнаружены неисправности паркоматов на улицах Муштари и Дзержинского, однако они были оперативно устранены.Общая сумма денежных средств, собранная системой платной муниципальной парковки за четыре дня, составила 200 тысяч рублей, столько же, сколько было собрано за время его тестовой работы в период с 9 февраля до 1 апреля. Следует заметить, что в тот период работали не все способы оплаты парковки, кроме того не взимались штрафы, так что фактически оплата была добровольной. 23% водителей для оплаты парковки воспользовались паркоматами, 38% использовали мобильное приложение, прочие - смс сервис. С 7 апреля парковку можно оплатить и с помощью транспортной карты.Айдар Абдулхаков в очередной раз подчеркнул, что цель проекта - не сбор средств у горожан, а разгрузка дорожной сети в центре Казани. Деньги, собранные с оплаты парковки пойдут на то, чтобы окупить затраты на проект, а впоследствии излишки пойдут на благоустройство и развитие дорожной сети столицы.Также было отмечено, что количество нарушений правил парковки в первые дни после запуска проекта оказалось значительно ниже, чем в других городах России, где уже были созданы аналогичные системы парковки. «Это говорит о более высоком уровне культуры казанцев», - прокомментировал мэр города Ильсур Метшин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100