Пневмония — причина 20% случаев детской смертности
news_header_top_970_100

Пневмония — причина 20% случаев детской смертности

Ежегодно пневмония уносит жизни более одного миллиона детей в возрасте до пяти лет. Она является причиной 17,5% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире, сообщают специалисты ВОЗ. Однако смерть от пневмонии можно предотвратить.

Существует пять простых, но эффективных медико-санитарных мер, которые, в случае их надлежащего применения, помогут снизить бремя этой болезни.Пять медико-санитарных меры по защите от пневмонии:

- исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев и дальнейшее грудное вскармливание до 2-летнего возраста с дополнительным прикармливанием питательной густой пищей;
- вакцинация против коклюша, кори, Haemophilus influenzae типа b (Hib) и пневмококка;
- безопасная питьевая вода, санитария и средства для мытья рук;
- усовершенствование аппаратов для приготовления пищи, позволяющее снизить уровень загрязнения воздуха внутри помещений;
- лечение, включая диспергируемые таблетки амоксициллина и кислород.Лечение пневмонии:

Пневмонию, вызванную бактериями, можно излечить антибиотиками. Они обычно назначаются в медицинском центре или больнице. Но в подавляющем большинстве случаев пневмонию у детей можно эффективно лечить в домашних условиях недорогими оральными антибиотиками. Госпитализация рекомендуется в отношении детей в возрасте до двух месяцев, а также в очень тяжелых случаях.