По яблоку на ужин - и врач уже не нужен

Сентябрь - вершина яблочного изобилия. Наесться вволю яблок надо обязательно! Почему? Ведь яблоки мы привыкли воспринимать как ничем не выдающийся фрукт, который сильно проиграл в последние годы своим заморским экзотическим собратьям: бананам, киви, фейхоа и т.д. Но если вы узнаете, как полезны наши простые скромные яблочки, думаем, они вытеснят с ваших столов столь популярных чужеземцев, которым далеко до яблочного всемогущества.

news_top_970_100

ОТ ПОНОСА ДО РАДИАЦИИ

О пользе яблок говорят поговорки разных народов мира, которые в целом сводятся к одной замечательной мысли: кто ест яблоки каждый день, тому врач не нужен.

Судите сами: в яблоках много калия, поэтому они нормализуют деятельность сердечной мышцы, а потому незаменимы для больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Для гипертоников яблоки исключительно полезны еще и потому, что обладают мочегонным эффектом, гипотензивным и противосклеротическим, великолепно выводят избыток холестерина из крови.

Яблоки также прекрасное профилактическое средство против желче- и мочекаменной болезни. А еще яблоки обладают потогонным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Это хороший источник витаминов, особенно Р и С, причем если вам попадется высоковитаминный сорт, то достаточно одного-двух яблок в день, чтобы обеспечить суточную норму этих витаминов. Яблоки исключительно полезны и при малокровии - для лечения их надо ежедневно есть по 3 - 5 штук или пить яблочный сок или компот по 1 стакану 3 - 4 раза в день.

Яблочная диета - замечательное средство от ожирения. Всего один раз в неделю суточный рацион должен состоять только из яблок - это примерно 1 - 1,5 кг. Кстати, к такой диете можно прибегать при отеках и гипертонии. Попутно она также излечивает такие заболевания, как энтероколиты и хронические колиты.

Если вы работаете на вредном производстве, яблоки - это тоже ваш фрукт! А все потому, что пектины яблок выводят токсины и соли тяжелых металлов: кобальта, свинца, никеля... По этой же причине яблоки хорошо есть при отравлениях и при дисбактериозе, так как они обладают помимо всего прочего способностью улучшать микрофлору кишечника. Кстати, немногие знают о том, что яблоки отлично лечат диарею у детей. Для этого им надо давать в течение дня яблочное пюре без сахара, из питья - только чай, и через пару дней понос пройдет. И что особенно важно, при таком лечении микрофлора кишечника остается ненарушенной в отличие от лечения поноса при помощи большинства таблеток.

Сок яблок сорта «антоновка» эффективен даже против дизентерии. Есть также данные, что яблоки даже понижают неблагоприятное влияние радиации на человека.

В КАКОМ ВИДЕ ЛУЧШЕ ЕСТЬ БАШКИРСКУЮ КРАСАВИЦУ?

Речь, конечно же, идет не о красивых башкирских девушках, а о сорте яблок! Впрочем, вопрос касается абсолютно всех сортов. Яблоки тем и хороши, что их можно употреблять в любом виде: как свежие, так и в качестве сухофруктов, кстати, при этом их полезные вещества сохраняются практически без изменений - редкий случай для фруктов, которые остаются на длительное хранение!

При желудочно-кишечных расстройствах, вялом пищеварении, хроническом ревматизме, приступах почечно-каменной болезни, заболеваниях печени и почек, простудном кашле и хрипоте, нарушении обмена веществ (это все те же ожирение, артриты, подагра) можно не только есть яблоки, но и принимать яблочный чай. Готовится он таким образом: 3 - 5 неочищенных яблок режут на кусочки, заливают 1 л воды, кипятят 15 мин. Пить такой чай надо по 1 стакану в день до еды или в промежутках между приемами пищи. При этом чай можно готовить даже из кожицы очищенных яблок. Только помните, что при ожирении и диабете яблочный чай надо пить без сахара.

ЭТИ КРАСИВЫЕ ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ

Теперь понятно, почему яблоки необходимо есть круглый год? Но наш климат, как известно, этому не благоприятствует - большую часть года нам приходится покупать импортные яблоки в магазинах. Они в большинстве случаев не чета нашим скромным местным яблочкам - крупнее, красивее, ярче, хотя витаминов в них меньше, чем в свежих местных яблоках. Но это не самое худшее. Для лучшей сохранности яблоки во время транспортировки и хранения покрывают тонким слоем парафина или воска с примесями вредных ароматических углеводородов. Именно он придает импортным яблокам такой красивый глянец. Смыть парафин или воск, просто сполоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Нужны горячая вода и щеточка, которой надо очень тщательно отскрести яблоко от воска. Вот тогда это яблоко вам действительно не принесет ничего, кроме пользы.

 

 

Лана РОМАНОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100