Новый пункт вакцинации: почему «совам» в Казани привиться проще
news_header_top_970_100

Новый пункт вакцинации: почему «совам» в Казани привиться проще

Никогда бы не подумала, что бессонница может сыграть на руку. Оказалось, все в жизни бывает. По словам сотрудников антиковидного пункта вакцинации, который открылся при 7-й горбольнице в Казани, очередь на процедуру уменьшается лишь глубокой ночью, и то не намного.

В начале ноября в Казани на ул. Чуйкова между вторым и третьим терминалами городской клинической больницы №7 открылся дополнительный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. А поскольку на телефон общественной приемной «Казанских ведомостей» поступает много звонков от читателей с просьбой рассказать, где и как можно сделать прививку от COVID-19, сотрудники редакции решили посетить новый прививочный пункт, чтобы увидеть все воочию.

Очередь круглосуточно

9 часов утра. Не заметить пункт вакцинации, оказалось, просто невозможно. Несмотря на моросящий дождь, под открытым небом стояла огромная очередь. Корреспондент «КВ» поинтересовался у крайних, почему они не пошли в здание поликлиники, там ведь тоже все еще продолжает работать прививочный кабинет. На что ожидающие ответили, здесь, по их мнению, очередь движется быстрее. Внутри здания людей не меньше, но там принимают лишь по предварительной записи.

По мере продвижения очереди желающие вакцинироваться проходят через палатку, где заполняют анкеты. Потом как по трапу самолета поднимаются в «медицинский поезд», где волонтер провожает до регистратора.

 

Фото: © Фарит Муратов

Волонтер, она же студентка 4-го курса Казанского медуниверситета, будущий стоматолог Адиля Гайнанова поделилась с нами: когда узнала, что нужны добровольцы для помощи на прививочных пунктах, откликнулась сразу, не раздумывая. Говорит, и на учебу время хватает, и на волонтерскую работу. Здесь она помогает пожилым гражданам раздеваться, провожает до кабинетов, приглашает следующего. «Как можно оставаться в стороне, когда такая напряженная обстановка по заболеваемости!» – говорит Адиля.    

Как рассказала медицинский регистратор Камила Бакирова, наплыв желающих вакцинироваться немного спадает лишь глубокой ночью, и то не намного. Только за ночную смену 9 ноября первый компонент вакцины здесь получили 129 человек. Если к 10 утра мы насчитали в очереди порядка 60 человек, то к 3 часам ночи остаются самые стойкие «совы».

 

Фото: © Фарит Муратов

На одного пациента уходит в среднем вместе с осмотром врача не меньше 5 минут. Поэтому надо понимать: быстро попасть в заветный вагончик не получится. Вот часам к 4 утра можно, но и то подождать в очереди придется – человек 10 в ней всегда наберется. Прививку делают в двух кабинетах, притом потоки привитых и непривитых никогда не пересекаются – первые покидают помещение через другую дверь. А вот от гриппа тут не прививают. Что касается разыскиваемого многими «Спутника Лайт», его, как сказали, пока нет в наличии, так что используют только «Спутник V».

Врачи готовы к вопросам

«Перед прививкой пациента осматривает терапевт. Если самочувствие в порядке и нет противопоказаний, он проходит на процедуру. Гипертоникам, если отмечается повышенное давление, дают препарат и ждут, пока давление придет в норму. Нас часто спрашивают, можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации, на что мы однозначно отвечаем, что за три дня до прививки и три дня после нее алкоголь надо исключить полностью», – рассказала Камила Бакирова.

 

Фото: © Фарит Муратов

По ее словам, казанцы действительно задают много вопросов, касающихся подготовки и побочных эффектов, но врач, который осматривает перед процедурой, готов терпеливо и доходчиво на них отвечать.

Пока мы общались с медработниками, в пункт вакцинации зашел колоритный мужчина. Оказалось, Денис (так зовут собеседника) живет неподалеку – на ул. Гаврилова. Он пришел получить второй компонент вакцины. О том, что открылся дополнительный пункт вакцинации, узнал из новостей в соцсетях. Думал, что успеет уложиться за час, но желающих оказалось слишком много.

 

Фото: © Фарит Муратов 

Покидая территорию больницы, мы еще раз окинули взглядом очередь. Почему-то вспомнились советские годы и цифры, написанные шариковой ручкой на руке и обозначающие номер в очереди. Пожалуй, в такую-то непогоду это могло бы спасти ожидающих от переохлаждения и томительного ожидания: часть из них могла бы спрятаться от холода в здании поликлиники или ближайших магазинах.