Почему бегут из дома дети из благополучных семей?
news_header_top_970_100

Почему бегут из дома дети из благополучных семей?

Оплеухи, шлепки, ремень… Согласно опросу, проведенному в Казани, около 20 процентов родителей применяют по отношению к своим детям физические меры наказания. А те нередко убегают из дома.

О том, как возвращают к нормальной жизни маленьких бродяг, «КВ» рассказывает директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Елена ОВЧИННИКОВА.

Кто они

- Елена Владимировна, можно ли нарисовать портрет маленького бродяги?

- В лохмотьях они конечно не ходят. Но, скрываясь от жестокого обращения взрослых, к полученным травмам добавляют множество дополнительных рисков. Это отсутствие денег, полноценного питания, хорошей медицинской и адекватной социальной помощи. Убегая из семьи, ребенок попадает в еще более жестокий мир улицы.

- Всегда ли бегство ребенка означает проблемы в семье, не скрываются ли за этим капризы?

- Увы… Приведу цифры: в прошлом году в Татарстане 926 родителей были лишены родительских прав. Вы представьте, сколько появилось социальных сирот и на сколько пополнилась армия беспризорных и безнадзорных детей! К сожалению, растет число родителей, не умеющих или просто не желающих заниматься воспитанием детей. Нестабильность экономической ситуации все больше сказывается на важнейшем социальном институте – семье.

- Вряд ли кризис усугубил проблемы семей люмпенов…

- Это миф, что дети чаще всего подвергаются насилию в социально неблагополучных семьях. Просто там проблемы усугубляются злоупотреблением родителями алкоголя, скандалами и драками. А значит, ситуация прозрачнее и проблемы ребенка заметнее окружающим. К сожалению, данной проблемы не миновали и семьи с высоким уровнем образования и дохода. Большинство родителей даже не предполагают, что причиной различных отклонений в поведении их детей, включая уходы из дома, правонарушения и употребление алкоголя и наркотиков, является именно жестокое обращение: пренебрежение их нуждами, физическое и эмоциональное насилие. И во внешне благополучных семьях дети также подвергаются различным видам насилия, включая сексуальное. По данным информцентра МВД по РТ, в 2009 году зарегистрировано 3223 проявления преступного насилия взрослых по отношению к детям.

Как им помогают

- Как отлавливаете своих беспризорников?

- Ежедневно наши сотрудники выходят на улицы города в места наибольшего скопления детей. Туда, где они попрошайничают, подрабатывают мытьем машин или просто проводят время. Как правило, их можно встретить около супермаркетов, церквей, мечетей, загсов, зимой на теплотрассах. Социальные педагоги проводят с ними беседы, уговаривают отказаться от уличного образа жизни, помогают вернуться к норме. Такие меры действенны для детей, которые недавно оказались на улице. Но с течением времени вернуть ребенка в семью или социозащитное учреждение все труднее. По нашим наблюдениям, 100 процентов уличных детей - жертвы жестокого обращения.

- Сколько лет ваша организация занимается этими проблемами?

- Работу с детьми центр «Доверие» ведет уже девять лет. В этом году наш проект «Внимание – на улице дети» был подхвачен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За это время 240 уличных детей получили медпомощь, одежду, обувь, еду; 17 детей, находящихся в особо острой ситуации жестокого обращения, были взяты на социальное сопровождение. Остальные направлены на коррекционную работу к психологу. Они получили возможность заниматься в клубах - танцевальной и творческой студиях, клубе «Юный юрист». В рамках проекта дети посетили Баскет-холл и Национальный музей РТ. Побывали на просмотре мульт-фильма, в цирке, парке «Кырлай», на ипподроме. Сходили в однодневный поход на каскад Голубых озер и прокатились на речном транспорте до Свияжска и Студенцов.

- То есть для них стали доступны обычные радости детей из благополучных семей?

- Для детей - жертв жестокого обращения, они особенно важны. У испытавших насилие в семье проблемы в общении со сверстниками. Они замкнуты, с трудом работают в команде и склонны к агрессивному поведению. Благодаря таким мероприятиям у них появляется возможность общаться с ровесниками, проявить себя и побыть в коллективе, приобщиться к культурному и историческому наследию своей родины. Именно благодаря названному проекту в городе появилась служба по выявлению среди уличных детей жертв жестокого обращения.

Чем мы можем помочь?

- Чем горожане могут помочь таким детям?

- Не стоит забывать, что только всем миром, участием всего общества можно добиться положительных результатов в деле предупреждения и пресечения различных форм насилия в отношении детей. Не случайно в этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории всей России проводит общенациональную информационную акцию по противодействию жестокому обращению с детьми. А с 1 сентября детский телефон доверия на базе нашего центра подключен к единой общероссийской линии 8-800-2000-122. Все звонки с городских и сотовых телефонов на этот номер бесплатны. Обращайтесь!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100