Почему молодежь не занимается физкультурой
news_header_top_970_100

Почему молодежь не занимается физкультурой

Если пройтись вечером по Казани, можно увидеть много парней и девушек с пивом, сигаретой. Встречаются и компании, устроившиеся на лавочке с кальяном.

Все чаще можно встретить молодого парня с «пивным» животом, девушку с выпирающими из джинсов боками. Видно, что они не утруждают себя утренней зарядкой.
Часто ли в фитнес-центр приходят молодые люди? Начала ли молодежь заниматься спортом? На эти вопросы «КВ» попросили ответить многократного чемпиона республики по бодибилдингу и фитнесу, вице-чемпиона России по бодибилдингу, казанского фитнес-инструктора Максима ДЕНИСОВА:- Действительно, сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа молодых людей, приходящих в тренажерный зал, как мы говорим, с запущенным телом. В последнее время к нам часто приходят либо слишком худые парни, либо, наоборот, с лишним весом. Но они-то хоть хотят заниматься спортом и меняться к лучшему в отличие от тех, кто спорту предпочитает посиделки с алкоголем. Не могу сказать, что молодежь стала меньше заниматься спортом. Просто пагубных привычек стало больше.- Многие парни мечтают быть крепкими, сильными и здоровыми. Как им увеличить мышечную массу тела?- Первое - нужно приучить себя к тому, чтобы спорт стал такой же важной составляющей дня, как поход в душ. Я, например, для поддержания формы занимаюсь 3 - 4 раза в неделю. Второе - в зависимости от поставленных целей желательно составить комплекс упражнений. Если парни хотят увеличить мышцы груди, то рекомендуется делать жимы штанги под разными углами и отжимания на брусьях. Для увеличения мышечной массы обычно делают по 8 - 10 повторов в подходе. Организм строит мышцы для преодоления нагрузок. Поэтому чем тяжелее штанга, тем больше мышц потребуется. Но это не значит, что вы должны сразу схватить самую тяжелую штангу: так можете порвать связки. Отягощения нужно повышать постепенно. Не забывайте хорошо разминаться. Это позволит избежать травм. - Правда ли, что после тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно? Как его эффективно использовать?- Белково-углеводное окно - это состояние, при котором организм расположен к усвоению большого количества пищи. Питательные вещества, принятые в этот период, идут на восстановление мышц и восполнение энергии. В такой момент полезны протеиновые коктейли, простые углеводы (мед, бананы).- А как девушкам добиться в тренажерном зале осиной талии?- Для этого нужны не только занятия спортом, но и сбалансированное питание, правильный образ жизни и здоровые мысли. Если вы по 2 - 3 часа будете заниматься спортом, а потом объедаться конфетами, жирными котлетами и чипсами, то эффекта не будет. Во-вторых, курящим девушкам я бы посоветовал избавиться от этой пагубной привычки и кальяна, который вредит дыхательной системе. Иногда в тренажерный зал приходят внешне красивые спортивные девушки, которые уже после занятий на кардиотренажерах выдыхаются и не могут продолжать занятия. Все потому, что они курят. Их легкие не позволяют выдерживать нагрузку здорового человека.

А ведь  девушкам рожать. Упражнений же для красивой талии пять:

1. Исходное положение: лежа на спине, ноги прямые. Руки, согнутые в локтях, положите ладонями вниз на пол. Согните правую ногу в колене, перенесите ее влево и коснитесь коленом пола.
2. Сядьте на стул со спинкой. Руки должны быть свободно опущены вдоль туловища. Наклоняйте корпус вправо-влево, пытаясь дотянуться пальцами рук до пола. При этом спину и бедра от стула не отрывайте. Сделайте 20 - 30 раз в обе стороны.
3. Добиться осиной талии хорошо помогает обруч.
4. В положении лежа крутим «велосипед». Можно сначала вперед крутить «педали», затем назад. Начать можно с 20 повторов в каждую сторону, постепенно увеличивая до 40 - 50 раз.
5. Перевернитесь на бок. Опирайтесь на локоть одной руки. Ноги вытяните и положите одну на другую. Вторую руку, слегка согнув, нужно поставить перед собой на пол. Затем поднимайте ногу вверх. Для удобства можно согнуть ее в колене. Направление движения должно быть таким, как будто вы пытаетесь коснуться верхней частью бедра ребер сбоку. - Максим, а пожилых людей у вас много?- Да, но им предварительно нужно согласовать программу спортивных занятий с врачом. Он должен порекомендовать оптимальную нагрузку. Как правило, пожилые люди занимаются на кардиотренажерах: велотренажерах, беговых дорожках, степперах. Физические упражнения полезны в любом возрасте. Но тренировки для людей старшего возраста должны отличаться от комплекса упражнений для молодых. Например, если имеются проблемы с суставами, то не стоит выбирать беговую дорожку. Это может привести к болезненным ощущениям. А вот эллипсоид в этом смысле более щадящий.