Почему подорожала электроэнергия?
news_header_top_970_100

Почему подорожала электроэнергия?

Подросли за последние месяцы в счетах-фактурах некоторых горожан цифры оплаты за электроэнергию. Например у нашей читательницы Тамары Мордасовой - с 50 до 177 рублей. Однако причина совсем не в повышении тарифа - депутаты городской Думы ее не повышали!

 

А все дело в том, что показания устаревших приборов учета (класса точности 2,5) сейчас в расчет не принимаются.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2006 г., учет потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только счетчиками класса точности 2,0 и выше.

Поэтому такие потребители начали платить по нормативу, который в некоторых случаях значительно превышает реальное потребление. Сэкономить сейчас можно только одним способом – заменить счетчик на более новый.

Если вы владелец квартиры, то заменить прибор учета бесплатно не получится – этот счетчик находится в вашей собственности и все процедуры, с ним связанные, оплачивать вам.

Другое дело – муниципальное жилье. Граждане, проживающие в помещениях по социальному найму, не обязаны заменять счетчики за свой счет. Но, к сожалению, как и в прошлом, так и в этом году, бюджетные средства на эти цели городом не выделяются, сообщили нам в пресс-службе мэрии. А значит, предстоит выбирать: либо платить по нормативу, как того требует закон, либо потратиться для будущей экономии.

Если раньше жители, не готовые к реформам, лишь вздыхали о несправедливости федерального постановления, обязующего потребителей произвести замену, то сейчас вопросы наших читателей более прагматичны: сколько стоит и как заменить.

По информации комитета ЖКХ, примерная стоимость счетчика повышенной точности (класса 2,0) составляет около 400 - 450 рублей. Это индукционный счетчик – тот, у которого крутится диск. Чуть подороже обойдутся электронные приборы учета – около 500 рублей. Двухтарифный (с 23.00 до 7.00 автоматически переключается на ночной тариф, который в два раза ниже дневного) и стоит в два раза больше. Но при этом затраты на его приобретение окупятся уже в течение первого года, конечно, если вы любитель обогревателей, кондиционеров, постоянных ночных бдений: чаепитий перед телевизором или постирушек.

Приобрести прибор можно и самому: главное условие – наличие сопроводительных документов (сертификата и паспорта). Но установкой обязательно должен заниматься квалифицированный специалист из энергоснабжающей организации (700 - 900 рублей). Адрес подскажут в управляющей компании, где вы должны будете написать заявление о замене.

Кстати, в ТСЖ, у которых есть электрики, имеющие лицензию на этот вид работ, расценки значительно ниже – установка прибора, например, в ТСЖ «Азино-1» обойдется квартировладельцу в 349 рублей.

Ни в коем случае не избавляйтесь от старой рухляди собственными силами – это тоже прерогатива специалиста: для последующей сверки показаний.

Чохом решить проблему вы сможете, и не заходя в магазин, – многие организации закупают счетчики оптом, так что и цены у них близки к ценам производителя. Они же установят и ваш новый прибор учета.

Затем дело останется за малым – поставить счетчик на учет. После установки пломбы данные со старого и нового приборов послужат для расчета электроэнергии уже в текущем месяце, если вы подали показания в ЕРЦ до 20-х чисел.

КСТАТИ

Значительно сэкономить помогут и общедомовые приборы учета, особенно двухтарифные – лампочки-то в подъезде светят всю ночь. Замена таких счетчиков – обязанность самой УК или ТСЖ. Средства на эти цели аккумулируются в графе ежемесячных платежей за текущий ремонт.