Почему президент не спешит раскрыться перед журналистами?
news_header_top_970_100

Почему президент не спешит раскрыться перед журналистами?

Кто он, новый Президент России Дмитрий Медведев, - клон Путина или самостоятельная политическая фигура? Об этом новая книга Андрея Колесникова «Раздвоение ВВП: как Путин Медведева выбрал».

- То, что я Путина видел, не говорит о том, что я не видел никого и ничего, кроме него. Медведев то удалялся, казалось, от Путина, то приближался к нему совсем близко. Он был главой президентской администрации и брал на себя огромную черновую работу, а о ней вообще никому никогда не расскажешь ни в каких мемуарах. И то, что именно он стал президентом страны, очень естественно. Почти неизбежно, - рассказал Андрей Колесников. - Медведев - человек очень интересный сам по себе. Он в чем-то похож на Путина - точно так же, например, не спешит раскрыться перед журналистами. А в чем-то и не похож, причем не похож принципиально. Это было всегда интересно, а сейчас стало еще интереснее.

- Какой главный принцип работы журналиста «кремлевского пула»?

- Главное - уходить в материалах от таких категорий: «нравится» - «не нравится». Должна быть предельная отстраненность от человека, о котором ты пишешь, - вообще ничего личного. Это непросто. Все же происходит незаметно - ты вроде держишь себя в руках, критикуешь, тебе ничего не нравится, а потом вдруг замечаешь, что все не так уж и плохо и что на самом деле он все правильно делает. Но это очень опасное ощущение, и с ним надо бороться - я и боролся все время. И продолжаю бороться. Из-за этого в моих репортажах даже проскакивает слишком критическое отношение к персонажу. Потом даже думаешь - может, он и не заслужил всего этого.

- Законы, по которым пишется книга, сильно отличаются от тех, по которым пишутся газетные материалы?

- Не очень, но в книге должна быть драма иная, чем в статье. Мне кажется, что в этой книге есть такая драма. В ее основе - отношения двух людей. Очень сложные - их не раскрыть ни в одном репортаже. Хотя бы потому, что развязка этой драмы еще не наступила. Это гораздо интересней, чем вся та журналистика, которой я занимался до сих пор в кремлевских коридорах.

- Планируете ли вы сесть за написание настоящего романа?

- Мне много чего хочется попробовать, но к полноценной художественной прозе я боюсь даже приближаться. По большому счету, мне кажется, все стоящие книжки уже давно написаны, и авторов, которые их написали, немного. А все остальное на их фоне выглядит просто жалко. У меня нет никакого желания выглядеть жалко даже в своих собственных глазах, а войти в число великих шансов нет никаких. Если бы я об этом не думал, было бы проще. Но я об этом думал. И мне просто неловко пытаться написать роман.

Андрей Колесников - журналист, входящий в «кремлевский пул», автор книг «Я Путина видел», «Меня Путин видел», «Увидеть Путина и умереть». Лауреат национальной премии «Элита», обладатель премии «Золотое перо России», номинант премии А.Д.Сахарова.