ПОЧЕМУ ВРАЧИ СМЕЮТСЯ НАД ТАБЛЕТКАМИ ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
news_header_top_970_100

ПОЧЕМУ ВРАЧИ СМЕЮТСЯ НАД ТАБЛЕТКАМИ ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Еще совсем недавно казалось, что лечение стволовыми клетками - это что-то вроде полета в космос: так же далеко и недоступно. Времена изменились. Теперь уже в редкой газете в разделе объявлений или по «бегущей строке» не прочтешь, что за доступную плату при помощи стволовых клеток можно избавиться от всевозможных болезней и омолодиться.

Не будьте подопытным кроликом

Как это часто бывает, эффективные, многообещающие, а главное, новые и сенсационные открытия в медицине немедленно заинтересовывают людей, которые не прочь на этом хорошо заработать. Четкая грань между медициной и бизнесом отсутствует, потому что здесь нет ни профессионального подхода, ни научно-технической базы - чистой воды коммерция. Именно поэтому стволовым клеткам намеренно приписывают чудеса. Многочисленные объявления предлагают лечение стволовыми клетками сердечно-сосудистой системы, суставов, системы пищеварения, эндокринных заболеваний, болезней органов зрения, нервной, дыхательной, половой и мочевыделительной систем, стоматологических и онкологических заболеваний, иммунных патологий и, наконец, омоложение кожных покровов и всего организма.

Специалисты, читая этот список, не могут удержаться от смеха. Впрочем, неизвестно, что тут делать - смеяться или плакать. Ведь если в лучшем случае такое лечение, не принеся никакой пользы, хотя бы не навредит, то в худшем может спровоцировать опухоли, некроз, реакцию отторжения.

- Сейчас во всем мире проводится множество клинических испытаний, и с очень удачными результатами. Уже ясно, что в течение нескольких лет появится не один десяток методов лечения стволовыми клетками неизлечимых пока болезней. Однако реально на сегодняшний день после успешно пройденных клинических испытаний запатентованы методы лечения кроветворными стволовыми клетками только в гематологии и онкогематологии, в стимуляции и генерации нервов спинного мозга после повреждений и в лечении рассеянного склероза. Больше никаких других разрешенных методов применения СК нет - только на уровне клинических испытаний. Например, сейчас в РКБ проводятся клинические испытания по лечению заболеваний печени и сосудистой патологии нижних конечностей. Нет ни одного разрешенного метода использования СК и в косметологии. То есть на сегодняшний день нигде и никем не доказано, что с помощью СК можно омолаживать, - говорит заведующий кафедрой нормальной анатомии, научный руководитель банка стволовых клеток КГМУ профессор Андрей Павлович Киясов.

Если уж очень не терпится опробовать на себе чудодейственные свойства стволовых клеток, можно согласиться на клинические испытания. В этом, по словам Андрея Павловича, нет ничего предосудительного. Однако помните, что клинические испытания никогда не проводятся за счет средств пациента. Если же вам за плату предлагают провести курс незапатентованными методами, значит, на вас либо проводят эксперимент за ваши же собственные деньги, либо же на вас делают деньги. То есть попросту рубят капусту, и все.

Но это не самое худшее. Хорошо, если дело ограничится лишь выброшенными на ветер деньгами. А если потеряете здоровье?

Возможно ли такое?

- В настоящий момент разрешена работа только с кроветворными стволовыми клетками, которые могут быть получены из трех источников: из пуповинной крови, из красного костного мозга из костей таза либо они могут быть выделены прямо из крови пациента. Что же нам предлагают некоторые деятели?

Они выделяют СК из крови пациента, а потом снова вводят их в кровь. То есть взяли из одной вены - ввели рядышком в другую. Спрашивается зачем? Вреда от такой процедуры нет, но и пользы - ноль.

Некоторые выделяют СК из костного мозга грудины, где их очень мало, и кроме того, есть много других клеток, не имеющих отношения к стволовым, например фибробласты. И потом пытаются полученные клетки выращивать. Вот этого надо бояться. Во-первых, клетки могут видоизмениться, во-вторых, возникают сомнения в чистоте той среды, в которой эти клетки выращивались. Лабораторное оборудование и генетически чистые среды для выращивания клеток стоят сотни тысяч долларов, и в большинстве случаев отдельному косметическому салону или медицинскому кабинету такие расходы просто не по карману. И вот полученную непонятную смесь вводят в мышцу или под кожу - а потом возникает вопрос: какие же клетки были введены? Анализа этой жидкости там не делают. Единственным положительным эффектом тут может быть стимуляция иммунитета, в худшем - реакция отторжения. Но думать, что от этого начнут мозги выздоравливать или диабет излечится - это нонсенс.

Но самое страшное, когда вводят эмбриональные стволовые клетки, то есть клетки плода - их использование запрещено законом. Во-первых, эти клетки небезопасны в плане заражения различными вирусами и микробами, во-вторых, из них могут развиваться опухоли-тератомы, а это очень опасно: вырастет все что угодно. Например, опухоль, в которой и мышцы, и волосы, и кости, то есть зачаток эмбриона. Помните, недавно газеты писали, как у одного молодого человека в организме обнаружили недоразвившегося брата-близнеца? Вот это такая опухоль и есть. В Москве уже возбуждены судебные дела по результатам такого вот "лечения". В результате страдает наука, достижения которой оказываются дискредитированными.

Вызывает сомнение и расположение учреждений, предлагающих клеточную терапию. Например, на базе косметических салонов или санатория - во-первых, к минздраву эти учреждения вообще не относятся, во-вторых, такое серьезное лечение может и должно проходить на базе крупных клиник или институтов.

Кстати, даже в косметический салон или в санаторий обращаться уже необязательно. Лечиться стволовыми клетками предлагают, не выходя из дома: с помощью таблеток.

- На обсуждение этого даже не хочется тратить время, - говорит профессор Андрей Киясов. - Если объяснять коротко, то в составе таблеток стволовые клетки сохраняться не могут. Для этого нужна специальная среда, а также хранение в особых контейнерах при очень низкой температуре. Кстати, в рекламе этого средства сказано, что в его разработке принимал участие Институт биологии развития им. Кольцова. А на сайте самого института висит вопрос: кто имеет к этому отношение? Исследователи уверены, что их сотрудники в этом участия не принимали и все это чистой воды профанация и игра на желании людей быть здоровее и красивее.

 

Светлана ГОРДЕЕВА