Подготовка к юбилею идет по всем фронтам
news_header_top_970_100

Подготовка к юбилею идет по всем фронтам

Наши ветераны смогут 9 мая участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве или в торжествах, которые пройдут в городах-героях и городах воинской славы.

Если у них появится такое желание, то надо сообщить об этом в органы социальной защиты. Подать заявку на участие необходимо оперативно, так как списки участников нужно представить в Москву в самое ближайшее время. Об этом и многом другом говорили госсоветник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов на недавнем совещании в режиме видеоконференции с руководителями органов социальной защиты городов и районов Татарстана.

- Хотелось бы, чтобы во всех районах был проведен анализ: какие услуги необходимы ветеранам в первую очередь. Мы знаем, что как минимум 60% из числа участников войны из-за болезни не выходят из дома. И очень важно использовать все наши возможности, чтобы помочь им решать их проблемы. Мы пытаемся найти новые формы работы, исходя именно из состояния здоровья наших ветеранов. Например, очень интересный проект «Санаторий на дому», – подчеркнула Татьяна Ларионова. Было отмечено, что необходимо развивать добровольчество и волонтерство. Сегодня волонтеров, работающих в учреждениях социального обслуживания, 994. Но этого явно недостаточно. По данным руководителей соцучреждений, сейчас в республике имеется около двух тысяч вакансий для волонтеров.

Чтобы улучшить качество жизни ветеранов, разработана программа подготовки персональных помощников для пожилых людей и инвалидов. Но волонтерское движение развивают не везде. В 22 районах РТ такая работа вообще не ведется. Это положение надо исправлять. Еще одна важнейшая задача - вовлечение негосударственного сектора в сферу оказания реабилитационных услуг. Процедуру согласования в министерстве экономики и министерстве финансов прошел проект по привлечению на конкурсной основе госзаказов на оказание услуг по соцобслуживанию населения негосударственными и индивидуальными предпринимателями. Но пока бизнес в социальную сферу идет неохотно. Для того чтобы он повернулся лицом к пожилым людям, чтобы эта помощь была эффективной и адресной, необходимо четко знать, в чем конкретно нуждается каждый ветеран. Сейчас разрабатываются государственные стандарты в сфере социального обслуживания. И соответствовать этим стандартам должны все организации и предприятия, работающие в социальной сфере, независимо от формы собственности.

Здоровье ветеранов, особенно одиноких, должно быть в центре внимания. Проведено обследование состояния здоровья проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Сейчас в этих социальных учреждениях республики проживают 452 ветерана, 123 из них не имеют инвалидности, хотя для этого у них есть все показания. Это говорит о серьезной недоработке. Перед органами соцзащиты и здравоохранения поставлена задача: в самое ближайшее время обеспечить подготовку документов на всестороннее медицинское освидетельствование этих людей и по состоянию здоровья установить степень инвалидности каждого человека.

Всем ветеранам к 65-летию Великой Победы будут вручены подарки и юбилейные медали. Сейчас идет работа по комплектованию подарочных наборов. Если ветеран по состоянию не сможет принять участия в праздничных мероприятиях, то его будут чествовать дома. Поздравить его приедут руководители района. Хорошо бы в церемонии принять участие и представителям предприятий, где работал ветеран.

- Максимум внимания и заботы - это должно стать девизом для всех нас, - сказала Татьяна Ларионова. - Для пожилых людей жизнь течет особенно быстро, надо успеть помочь им, успеть сказать добрые, теплые слова признательности.