Главный внештатный гастроэнтеролог РТ, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии №1 КГМА, член-корреспондент АН ВШ, член-корреспондент ЕАМН Рафик САЙФУТДИНОВ:
- Национальная кухня каждого народа складывалась столетиями, и желудок человека приспосабливался к ней веками. Японская кухня, насколько бы полезна она ни была, русскому человеку не по желудку. В ее основе рыба и рыбопродукты. Жители Страны восходящего солнца питаются низкокалорийной и свежей пищей. Но в их рационе практически отсутствуют молочные продукты, столь необходимые для россиянина. Дело в том, что у нас проблемы с кальцием. Японцы же получают его из морской капусты.
По мнению самих японцев, приготовление роллов и суши у нас не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к этим блюдам в их стране. К тому же в Японии их готовят более качественно.
- Людям, больным сахарным диабетом, прежде чем употреблять роллы и суши, следует посчитать хлебные единицы, - добавляет заведующая детским эндокринологическим отделением Казанского эндокринологического диспансера Светлана ВАКИЛОВА.
- На роллы и суши может быть резкая аллергическая реакция, - утверждает руководитель Казанского городского аллергологического центра, главный аллерголог Казани, кандидат меднаук, аллерголог-иммунолог Наиля РАХМАТУЛЛИНА. - Крапивница, дерматит, кожный зуд могут возникнуть у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. А также у тех, кто не переносит продукты, которые содержатся в роллах и суши. Например, имеют аллергию на рыбные продукты.