Подвиг пулеметчика Сергея Степанова
news_header_top_970_100

Подвиг пулеметчика Сергея Степанова

«Казанские ведомости» продолжают публиковать уникальные документы военных лет - наградные листы. Эти листы подготовлены на казанцев, которые за свои подвиги на фронте были представлены к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам его не получили.


Сегодня мы знакомимся с наградным листом на Сергея Андреевича Степанова - пулеметчика 2-й стрелковой роты 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса.
Из этого документа известно, что Сергей Андреевич Степанов родился в 1902 году, наград не имеет, на фронтах Великой Отечественной войны получил 4 ранения. Далее - цитата из «Краткого, конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг»: «16.8.1943 г. в бою за села Городище, Гавриловка Сумской области, действуя исключительно смело, со своим ручным пулеметом тов. Степанов подобрался на фланг противника и уничтожил до 30 фашистов. При форсировании реки в Черниговской области тов. Степанов одним из первых переправился через реку и, ведя интенсивный пулеметный огонь по противнику, уничтожил при этом до 50 гитлеровцев. 25.9.1943 г. в бою за с. Пелипча Черниговской области Степанов смело пробрался в тыл противника, открыл меткий огонь по отходящим колоннам, уничтожив при этом до 100 гитлеровцев... Тов. Степанов подобрался к складу с горючим и поджег его, после чего поджег склад с боеприпасами и вступил в перестрелку с их охраной. В этом бою был ранен в ногу, но не покинул поля боя, а продолжал сражаться с противником, и только при втором ранении в руку по приказу командира роты он оставил поле боя. За проявленный исключительный героизм в боях с немецкими оккупантами тов. Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».Документ подписан 5.10.1943 года подполковником Оноприенко. Командир дивизии и командир корпуса тоже поставили свою резолюцию: «Достоин звания Героя Советского Союза». Заключение Военного совета армии: «Достоин награждения орденом Красного Знамени».Материал подготовлен при содействии Музея-мемориала Великой Отечественной
войны 1941 - 1945 годов