Похоронку спустя 75 лет вручили дочери погибшего солдата
news_header_top_970_100

Похоронку спустя 75 лет вручили дочери погибшего солдата

В Нурлате члены Казанского клуба воинской славы при содействии отряда Нурлатского района «Легенда» 8 января во Дворце культуры вручили родственникам солдат, которые до сих пор считались пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны, 94 извещения о гибели бойцов.

Махизиган Габбасовне Ахметсагировой из села Степное Озеро было три года, когда ее отец ушел на фронт в 1941 году и уже не вернулся. «Как рассказала мне мама, - вспоминает дочь солдата, - во время прощания я подбежала к папе и отдала ему бутылочку с водой. Он обнял меня и сказал: «Дитя мое, ты остаешься без меня». С тех пор мы ничего не знали о его судьбе».

И только 75 лет спустя на сцене районного Дома культуры Махизиган апа получила наконец извещение о том, что ее отец Минхаеров Габбас Минхаерович 1912 года рождения, уроженец села Степное Озеро ныне Нурлатского района, умер в плену 10 января 1943 года в лагере для военнопленных - шталаге VI C в городе Берген-Бельзен в Германии.

И вручала ей эту похоронку Владислава Пеплова, боец поискового отряда казанской школы №101 имени Героя Советского Союза П.А.Полушкина.

Будучи самой младшей в своем отряде, Владислава летом 2015 года уже побывала на берегу реки Невы и нашла останки нескольких советских солдат. А в Нурлат приехала в составе марша памяти вместе с 12-летней сестрой Валентиной, папой Артемом и мамой Инной - учителем той же школы. Рядом с семьей Пепловых на сцене стояли 11 ребят из отряда во главе с директором школы Татьяной Петровой.

Вернувшись из поездки по местам боев, ребята подключились к розыску тех земляков, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Теперь они вручают похоронки детям и внукам тех солдат, потому что никуда они не пропали, а погибли за Отечество.

Среди 22 участников марша памяти - 2016 под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Черепанова на сей раз были и учащийся казанской гимназии №139 Егор Пошва, и археолог-поисковик Вячеслав Черепанов, и ветеран боевых действий в Афганистане, завотделом ЦДТ «Олимп» Приволжского района Казани Ринат Хабибуллин.

Марш памяти по районам Татарстана рабочая группа Книги Памяти совершает уже четверть века, но на сей раз был достигнут своеобразный рекорд. Никогда еще не удавалось найти в одном районе сразу 94 семьи из списка 556 солдат, найденных по архивам активистами сайта Мемориал Великой Отечественной войны(www.Kremnik.ru). Это стало возможным благодаря активной работе руководителя поискового отряда «Легенда» города Нурлата Владимира Малыгина и поддержке ветеранов, музейщиков и администраций сельских поселений района.

После торжества, организованного администрацией района, поисковики из Казани посетили Нурлатский краеведческий музей, возложили венок к Вечному огню. Но главный результат данного марша памяти - активизация поисковой работы во всех населенных пунктах района. Свидетельство тому - еще десяток найденных семей уже после приезда казанцев.

Так в Нурлате встретили год 75-летия начала Великой Отечественной войны.