Пока «скорая» в пути
news_header_top_970_100

Пока «скорая» в пути

Жизнь человека в мегаполисе - риск на каждом шагу. Особенно летом: пробок на дорогах и ДТП больше. Соблазн поплавать в незнакомом месте очень велик. Как и отведать любимое блюдо в первом попавшемся кафе.

В случае ЧП мы набираем заветный номер «Скорой» - 03. Но порой все решают минуты, и подъехавший врач оказывается бессилен. А ведь получи пострадавший помощь в первые секунды после несчастья, он был бы спасен. К сожалению, тот, кто с ним рядом, теряется и не знает, что нужно делать.

«Как же оказать первую медпомощь до приезда «скорой»?» – спросил наш корреспондент врача бригады интенсивной терапии городской станции медпомощи Александра Воробьева.

ДТП. Прежде всего нужно оценить ситуацию после аварии, то, в каком состоянии находятся пострадавшие. Если они в сознании, но жалуются на боли в шее, спине, обращаться с ними нужно очень осторожно. Возможен перелом позвоночника. Если есть возможность, вытащите пострадавшего из автомобиля и уложите его на ровную поверхность.

В случае кровотечения, как правило, начинают накладывать жгут, но лучше наложить обычную давящую повязку, которая есть в аптечке автомобилиста. Дело вот в чем: кровотечение может быть венозным. И при накладывании жгута оно может усилиться. В случае, если попавший в аварию в силах передвигаться самостоятельно, но жалуется на головные боли или боли в мышцах, не спешите давать ему обезболивающее или сердечное лекарство. Дождитесь приезда врача. Ведь если у здорового человека от приема таблетки нитроглицерина нередко резко понижается давление и он может упасть, то что говорить о больном.

ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ. Все мы порой видим людей, лежащих на земле без движения. Подойдите, принюхайтесь, скорее всего, конечно, такой человек пьян и помощь ему нужна иного рода. Но если спиртным от него не пахнет, значит, у человека стало плохо с сердцем. Нужно положить его на спину и на жесткой поверхности попытаться сделать массаж сердца или искусственное дыхание.

В ВОДЕ. Спасая утопающего, на берегу переверните его вверх ногами или перекиньте через колено, чтобы из него вылилась вода, сделайте искусственное дыхание, массаж сердца.

НА ПОЖАРЕ. Участились случаи пожаров, особенно в частном секторе. Запомните: страшен не только ожог, но и то, что человек надышался дымом. В случае ожога найдите чистую простыню, укройте ею человека. И срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух. Чаще всего на пожарах погибают не от ожогов, а от удушья.

ОТРАВИЛСЯ. Летом в загородной зоне нередки случаи отравления. Если источника пищевой интоксикации определить сложно, лучше не предпринимать никаких действий и дождаться врача. И если взрослым промывать желудок можно, то ни в коем случае нельзя делать это детям. Детский организм очень быстро всасывает жидкость. Ребенок может получить отек мозга.

КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ СЕРДЦА и искусственное дыхание. Пострадавшего укладывают на спину, расстегивают воротник и пояс, рот и нос покрывают платком. Оказывающий помощь опускается на колени, поддерживает одной рукой шею пострадавшего. Другую кладет ему на лоб и максимально запрокидывает его голову назад, делает глубокий вдох, плотно зажимает нос пострадавшего, а затем прижимает свои губы к его губам и с силой вдувает воздух в легкие. Вдувание чередуется с массажем сердца. На 2 вдувания - 30 надавливаний на грудную клетку. Для выполнения наружного массажа сердца нащупывают нижний конец грудины, на два пальца выше кладут левую ладонь, на нее - правую и ритмично сдавливают грудную клетку.

Так с помощью массажа создается искусственное кровообращение. Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения или приезда скорой помощи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100