Покупать ли на рынках сухофрукты из Таджикистана?
news_header_top_970_100

Покупать ли на рынках сухофрукты из Таджикистана?

Санитарные врачи РТ работают сейчас на предупреждение завоза «дикого» полиовируса из Таджикистана. Там зарегистрирована вспышка давно забытой детской инфекции – полиомиелита.

ВСПЫШКА полиомиелита в Таджикистане наводит на вопрос: как россиянам уберечься от этого заболевания? Жители этой страны приезжают в Россию еженедельно. К тому же мы покупаем у них на рынках сухофрукты. Ситуацию комментирует главный эпидемиолог Казани Дмитрий Лопушов:

- С 2002 года Российская Федерация является территорией, свободной от полиомиелита. Огромную роль сыграли прививки, проводимые в рамках Нацкалендаря всем детям страны начиная с трехмесячного возраста. К сожалению, не все родители согласились сделать своим детям прививку от полиомиелита. Соответственно сейчас они попадают в группу риска. Полиомиелит – страшное заболевание, поражающее всю нервную систему. Его называют детским параличом. У ребенка парализуются нижние конечности. И он на всю жизнь остается инвалидом. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головной и мышечной болью с последующим развитием паралича. Советую всем родителям согласиться на прививку своему ребенку. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства.

- А сухофрукты на рынках покупать или не покупать?

- Вероятность, что полиомиелит передастся через сухофрукты есть, но она незначительная. Опять же это касается тех детей, которые остались не защищенными от этого заболевания. На территории Татарстана усилен санитарно-карантинный контроль за всеми прибывающими из Таджикистана гражданами. Особое внимание обращается на состояние здоровья жителей этой республики. 11 детям, прибывшим из Таджикистана, сделали прививки от полиомиелита.

СТАТИСТИКА. По данным ВОЗ на 22 апреля, на территории Таджикистана зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит. Все случаи заболевания – среди детей до 16 лет. Из них 108 – дети до 5 лет. Зарегистрировано 10 случаев смерти детей до 5 лет. Заболевание обнаружено в 23 районах страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном. Один случай выявлен в Узбекистане у ребенка, приехавшего из Душанбе.

КСТАТИ. На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещено письмо главного санитарного врача России Геннадия Онищенко руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ на железнодорожном транспорте о недопущении ввоза сухофруктов из Таджикистана.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100