Поликлиника №20 - первая за 20 лет
news_header_top_970_100

Поликлиника №20 - первая за 20 лет

На улице Сахарова открылась поликлиника, которая будет обслуживать около 80 тысяч жителей микрорайона Азино.

- Когда строились новые микрорайоны, многие вопросы, связанные с инфраструктурой, прежде всего социальной, были, как говорят, отложены на потом, - сказал мэр Казани. - Мы сегодня приносим за это извинения казанцам и благодарим их за долготерпение. Кстати, это первая городская поликлиника, построенная в Казани за последние 20 лет.

Директор генподрядной строительной организации вручил символические ключи от нового объекта главному врачу поликлиники №20 Равилю Гильманову. После традиционного разрезания ленточки мэр Казани проверил свое зрение у окулиста и обошел все три этажа площадью 5 тысяч м2.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов, эта поликлиника прежде размещалась в девяти разрозненных приспособленных помещениях - в двух школах и нескольких жилых квартирах на первых этажах. Там были большие очереди. Новая поликлиника, рассчитанная на 400 посещений в смену, является единственным в республике медучреждением, работающим по принципу территориального медицинского объединения, в которое входят терапевтические и педиатрические службы, женская консультация и многое другое.

О «многом другом» поведал главный врач поликлиники Равиль Гильманов:

- В поликлинике сегодня имеются отделения общеврачебной практики, диагностики, лучевой диагностики, медицинской профилактики, реабилитации, кабинет психологической помощи. Ежедневно прием будут вести 12 участковых врачей, 15 врачей общей практики, 12 узких специалистов. Создается полноценная лабораторно-диагностическая база, включающая функциональную диагностику, клинико-диагностическую лабораторию, отделение рентгеновской лучевой диагностики, эндоскопическое и физиотерапевтическое отделения. Все кабинеты оснащены новейшим оборудованием, по национальной программе «Здоровье» мы получили маммограф, фиброгастродуоденоскоп, колоноскоп и другую технику. Все кабинеты объединены компьютерами в единую информационную сеть. В скором времени мы введем электронные амбулаторные карты, которые позволят оптимизировать обмен информацией между специалистами о состоянии здоровья пациентов.

- Через два года в Азино-1 откроется новая детская поликлиника, а в Азино-2 мы построим женскую консультацию и взрослую поликлинику, - сказал Ильсур Метшин в заключение. - В этом году мы уже открыли пять объектов здравоохранения: подстанцию ССМП на улице Горсоветской, 2, два офиса врача общей практики в поселках, филиал детской поликлиники №6 на улице Космонавтов, гинекологическое отделение роддома №4. После капитального ремонта открылись детская поликлиника №11 на улице Павлюхина, подстанция скорой помощи №8 на улице Адоратского, новый корпус городской детской поликлиники №1 на улице Декабристов. До конца года планируем открыть еще корпус поликлиники №10 на улице Бондаренко и офис врача общей практики в поселке Петровском.

Открыт еще один медобъект

Вчера в детской горбольнице №1 торжественно открыли новый реанимационный блок. Спасение новорожденных детей - именно этим занимаются в первой детской. Благодаря усилиям казанской педиатрической и перинатальной службы уровень младенческой смертности в нашем городе за последние 7 лет снизился вдвое, сообщил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, вручивший новоселам традиционную рамку с клятвой Гиппократа на трех языках. Кстати, показатель младенческой смертности является одним из важнейших при оценке качества жизни населения в любой стране мира.

- Это уже третий крупный объект здравоохранения, который мы открываем в Московском районе, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин, - тут построили современный офис врача общей практики и произвели капитальный ремонт в роддоме №4. В новом пристрое площадью 1,5 тысячи м2 кроме реанимационного блока на 12 коек разместятся пищеблок и кафедра педиатрии Казанской медакадемии.

В первой горбольнице обслуживают 74,5 тысячи детей Московского, Кировского и Ново-Савиновского районов.