«Полный набор неприятностей»: профессор КФУ рассказал, какая погода будет зимой в Татарстане
news_header_top_970_100

«Полный набор неприятностей»: профессор КФУ рассказал, какая погода будет зимой в Татарстане

Аномальный декабрь сменится более привычными по температуре зимними месяцами.

Гололед, метели, дожди и вмерзшие в лед лебеди – такими новостями встретил нас ноябрь. В конце месяца горожане выходили из дома под проливной дождь, растопивший снег и гололедицу – чего же нам ждать от наступающего декабря?  Об этом «Казанским ведомостям» рассказал доктора географических наук, профессор КФУ Юрий Переведенцев. 

Как циклон «Бенедикт» отразился на нашем регионе 

Генуэзский циклон «Бенедикт» на неделе пришел на Европейскую часть России, коснувшись Татарстана. Его воздействие регион почувствует на себе и в начале первого месяца зимы. Плюсовые температуры, дожди, сильный ветер, из-за которого объявляли штормовое предупреждение. 

«Мы находимся в передней его части, на юго-восточной периферии. Циклон очень глубокий, связан с атмосферными фронтами», – отметил профессор. 

Циклон преподнес большие сюрпризы всей стране. В Москве и Санкт-Петербурге из-за него образовалось аномальное для конца ноября тепло, а в Татарстане получилось рекордное количество осадков. Последний раз рекорд был зафиксироване в 1973 году, когда выпало 10 мм, а визит «Бенедикта» принес республике порядка 30 мм осадков, что тоже может считаться аномалией. 

«Сейчас зима, сейчас не должно выпадать так много», – отметил профессор. 

Какая погода ожидается зимой 

Несколько месяцев назад Гидрометцентр РФ предполагал, что декабрь получится холодным. Но затем поступили данные о том, что он, напротив, окажется аномально теплым и снежным. А именно – выше климатической нормы на один градус. 

«Первая декада декабря, первые 10 дней, будет выше климатической нормы градуса на четыре. В том числе и завтра и в последующие дни», – сказал Переведенцев. Такую погоду профессор охарактеризовал как «Полный набор неприятностей». 

Привычная горожанам зима начнется в следующий понедельник, 6 декабря. Тогда температура опустится до минусовых значений. «Ночная – 9 градусов, дневная – 6 градусов. Только с понедельника по прогнозам у нас будет зимняя погода со снегом и низкой температурой», – сообщил метеоролог.

А вот январь, февраль и март, согласно прогнозам Гидрометцентра России, напротив, пройдут согласно климатической норме.

Связаны ли такие аномалии с глобальным потеплением 

«Да, немножко связаны» – признал эксперт. 

За последнее время температура повышалась на один градус каждые десять лет. В рамках мировой истории это довольно быстро. Кроме того, природные аномалии и катаклизмы также являются признаками глобального потепления. И показывают они себя не только летом в виде ураганов и штормов, но и в зимние сезоны, что мы сейчас можем наблюдать.