ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг
news_header_top_970_100

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг

Приложение №5 к постановлению Главы администрации г. Казани от 29.12.2005 №3229 (1-3)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия оплаты жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, проживающим в жилищном фонде независимо от форм собственности, и является обязательным для предприятий и других организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ), включая ОАО «Татэнерго», ООО «Татрансгаз».

1.2. Оплата жилья и коммунальных услуг включает в себя внесение платы за:

содержание жилья - услуги по управлению жилищным фондом, содержанию общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши, и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, а также за пользование лифтом, вывоз бытовых отходов и содержание придомовой территории многоквартирных домов;

ремонт жилья - услуги по текущему ремонту общего имущества жилого дома (общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории) в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации перечнем связанных с таким ремонтом работ;

капитальный ремонт (для собственников жилых помещений);

наем жилого помещения, находящегося в государственном и муниципальном жилищном фонде;

коммунальные услуги - услуги по водоснабжению, водоотведению, централизованному отоплению, горячему водоснабжению, сетевому газоснабжению, электроснабжению.

Указанные граждане, проживающие в жилых домах (жилых помещениях), относящихся к категории ветхих и аварийных, оплачивают лишь содержание жилья и наем жилого помещения.

1.3. Расчет, начисление, сбор и обработка платежей за ЖКУ производятся собственником жилищного фонда (уполномоченным им лицом) или управляющей организацией;

1.4. Основанием для проведения расчета и взимания платежей являются:

договор найма или договор социального найма, заключенный собственником жилого здания (уполномоченным им лицом) с нанимателем жилого помещения;

договор обслуживания, заключенный между управляющей организацией и собственником жилого помещения;

договор о выполнении конкретного вида работ (услуг) для проживающих в частном жилищном фонде, заключенный собственником жилого дома (уполномоченным им лицом) с организацией, оказывающей услугу.

1.5. Размер платы за содержание и ремонт жилья, а также за отопление жилых помещений устанавливается в зависимости от общей площади жилого помещения и комплекса оказываемых услуг. Плата взимается независимо от факта регистрации проживания в данном жилом помещении.

В коммунальной квартире под общей площадью жилого помещения, приходящейся на каждого нанимателя, понимается площадь, состоящая из жилой площади комнаты нанимателя и доли общей площади мест общего пользования квартиры (кухни, ванной, туалета, коридора и других), определяемой пропорционально жилой площади, занимаемой каждым нанимателем.

В общежитии с проживанием в отдельном жилом помещении (комнате) под общей площадью жилого помещения, приходящейся на каждого нанимателя, понимается площадь, состоящая из жилой площади комнаты нанимателя и доли общей площади мест общего пользования (кухни, ванной, туалета, коридора, находящегося внутри блока), определяемой пропорционально жилой площади, занимаемой каждым нанимателем.

Для проживающих в общежитиях на условиях койко-места общая площадь, приходящаяся на каждое койко-место, определяется делением общей площади жилого помещения на количество койко-мест.

Дополнительные виды услуг, предоставляемые в общежитиях (услуги вахтера, коменданта, аренда мебели и другого инвентаря, выдача постельных принадлежностей, банно-прачечные и другие услуги), оплачиваются по тарифам, утвержденным собственником общежития или уполномоченным им лицом.

1.6. Срок внесения потребителем платежей за ЖКУ устанавливается не позднее 10 числа следующего за прожитым месяца. Оплата указанных платежей производится единовременно, за исключением платежей за газ и техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и внутридомового газового оборудования. Несвоевременное внесение платежей за ЖКУ влечет начисление пеней в размере 0,05% суммы просроченных платежей за каждый день просрочки (начиная с 20 числа следующего за прожитым месяца). В случае задержки в доставке счета-фактуры потребитель вносит плату в течение 3 банковских дней с момента вручения счета-фактуры. При этом пени подлежат начислению начиная с 4 банковского дня.

1.7. Размеры начисленных платежей, за исключением платежей за газ и техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и внутридомового газового оборудования в жилых домах, указываются в доводимом до потребителя едином платежном документе. В нем отражаются объемы потребления жилищно-коммунальных услуг, тарифы и размеры платежей по каждому виду ЖКУ, недопоставки в предоставлении ЖКУ и связанное с этим снижение размера оплаты, а также другие сведения.

1.8. В случае отсутствия отдельных жильцов в месте постоянного проживания плата за вывоз бытовых отходов, пользование лифтом, а при отсутствии приборов учета потребления коммунальных услуг - за водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, пользование природным газом, электроснабжение жилых помещений за время их отсутствия не взимается.

При этом граждане должны в письменной форме уведомить о предстоящем отсутствии организацию, осуществляющую расчет и начисление платежей за ЖКУ.

По возвращении на место постоянного проживания граждане в недельный срок сообщают о своем прибытии и представляют документы, удостоверяющие их отсутствие: заверенную печатью справку о регистрации граждан в месте временного проживания с указанием срока проживания (справку лечебно-оздоровительного учреждения (стационара), командировочное удостоверение, справку садоводческого товарищества, заверенную председателем), а также иные заверенные печатями документы, подтверждающие срок и место нахождения гражданина.

1.9. Организация, осуществляющая расчет и начисление платежей за ЖКУ:

обязана обеспечивать доставку единого платежного документа потребителя до 10 числа следующего за прожитым месяца;

имеет право в течение указанного в заявлении срока проверить факт отсутствия заявителей в месте постоянного проживания. В случае установления факта их нахождения в жилом помещении в течение указанного срока перерасчет размера платежей за ЖКУ не производится, оплата взимается в полном размере. Установление факта такого нахождения осуществляется представителем организации, производящей расчет и начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, путем составления акта либо с жильцов, либо с участковым инспектором, либо со свидетелями (не менее двух);

производит перерасчет сумм платежей населения за жилищно-коммунальные услуги:

при изменении стоимости жилищно-коммунальных услуг - в течение одного месяца с момента изменения;

при обнаружении ошибки в расчетах;

на основании показаний фактических объемов потребления услуг по приборам учета - не реже одного раза в месяц;

при невостребованных услугах - с момента получения заявления и справки, удостоверяющей факт отсутствия гражданина в занимаемом помещении;

по итогам отопительного сезона - в течение одного месяца со дня окончания отопительного сезона;

при непредоставлении услуги - с момента получения заявления с подтверждающими фактами отсутствия услуг;

при несоответствии жилищно-коммунальных услуг установленным стандартам - в течение трех дней с момента получения заявления о несоответствии жилищно-коммунальных услуг установленным стандартам;

несет ответственность за конфиденциальность информации о временном отсутствии граждан в месте постоянного проживания;

несет ответственность за правильность и своевременное выполнение расчетов и взимание платежей с населения;

несет ответственность за нарушение сроков и условий перерасчета платежей за жилищно-коммунальные услуги.

1.10. Снабжение холодной и горячей водой, водоотведение и газоснабжение (при отсутствии квартирных приборов учета) оплачиваются по стоимости услуг, приходящихся на одного человека, исходя из количества потребителей, фактически проживающих в данном жилище, с учетом времени их фактического проживания (в том числе временных жильцов).

1.11. Потребитель для выяснения обоснованности размера оплаты ЖКУ вправе обратиться в организацию, осуществляющую начисление платежей за ЖКУ, которая обязана в 10-дневный срок рассмотреть заявление с привлечением исполнителя и дать ответ потребителю.

1.12. Перерасчет сумм платежей населения за ЖКУ производится:

при обнаружении ошибки в расчетах;

ежеквартально на основании данных о фактических объемах потребления услуг по показаниям приборов учета;

по итогам отопительного сезона (за отопление жилых помещений).

Организации, осуществляющие расчет и начисление платежей за ЖКУ, обязаны в течение месяца производить перерасчет платежей и информировать население об изменении тарифов на ЖКУ и суммах, подлежащих возврату или доплате.

 

2. Плата за наем жилых помещений

2.1. Плата за наем жилого помещения - плата, взимаемая собственником жилья с нанимателя жилого помещения по договору социального найма жилого помещения (далее - наниматель) или договору найма жилого помещения, являющаяся доходом собственника жилья от предоставления жилого помещения в наем.

2.2. Для проживающих в жилых помещениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ежемесячный платеж за наем жилых помещений (Пн) рассчитывается по следующей формуле:

Пн =Тн * S общ.ж.п.

 

где:

Тн - дифференцированная ставка платы за наем жилых помещений;

 

S общ. ж.п. - общая площадь жилого помещения.

 

2.3. Плата за наем государственного и муниципального жилищных фондов по решению собственника направляется на восстановление жилищного фонда.

2.4. Плата за наем жилого помещения не взимается с проживающих в жилых домах, признанных решением администрации города (района) не пригодными для постоянного проживания (ветхими).

 

3. Плата за содержание и ремонт жилья

3.1. Плата за содержание и ремонт жилищного фонда (работы по технической эксплуатации жилищного фонда) взимается с целью обеспечения выполнения требований по обслуживанию и ремонту жилищного фонда, установленных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. №170.

3.2. Плата за содержание и ремонт жилья включает в себя оплату расходов по:

управлению жилищным фондом, содержанию общего имущества жилого дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, пользованию лифтом, вывозу бытовых отходов и содержанию придомовой территории многоквартирных домов; ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории (далее - цены на услуги по ремонту жилья).

3.3. Замена по желанию потребителя санитарно-технического и другого оборудования в жилом помещении раньше установленного срока службы независимо от его технического состояния производится за счет потребителя.

3.4. Услуги по вывозу бытовых отходов в зависимости от степени благоустройства жилых зданий подразделяются на услуги по вывозу:

твердых бытовых отходов;

жидких бытовых отходов из жилых домов, не оборудованных центральной или местной канализацией (выгребами).

3.5. Плата за пользование лифтом взимается с граждан, проживающих на третьем этаже и выше. В случае заблокирования лифта на третьем этаже, предусмотренного проектно-сметной документацией, плата за пользование лифтом взимается с граждан, проживающих на четвертом этаже и выше.

Граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и не пользующиеся лифтом вследствие болезни, освобождаются от платы на основании заключения медицинского учреждения, предъявляемого собственнику жилого здания или уполномоченному лицу.

Оплата услуг по пользованию лифтом производится в соответствии со стандартами уровня платежей граждан от экономически обоснованного тарифа, утверждаемого на основании результатов независимой экспертизы экономически обоснованных затрат.