ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА КАЗАНИ
news_header_top_970_100

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА КАЗАНИ

Приложение №1 к решению Казанской городской Думы от 1.11.2006 года №11-13

1. Общие положения

1. Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Казани (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006г. №42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», устанавливает порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда г. Казани.

1.1.Специализированный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений в муниципальном жилищном фонде г. Казани, предназначенных для проживания отдельных категорий граждан.

К специализированным жилым помещениям муниципального жилищного фонда относятся:

- служебные жилые помещения;

- жилые помещения в общежитиях;

- жилые помещения маневренного фонда;

- жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

- жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами;

-жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

1.2. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда и исключение из него осуществляются на основании постановления Исполнительного комитета г. Казани с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2006г. №42.

1.3. Специализированные жилые помещения должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим требованиям), благоустроенными применительно к условиям города Казани.

1.4. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решения уполномоченного органа Исполнительного комитета г. Казани (далее - уполномоченный орган) гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в городе Казани, по основаниям, установленным действующим жилищным законодательством.

1.5. Специализированные жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме уполномоченным органом Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани (наймодатель), и гражданином (наниматель данного жилого помещения) за плату на владение и пользование для временного проживания в нем.

1.6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя, несущие солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма специализированного жилого помещения.

1.7. Специализированные жилые помещения не подлежат обмену, разделу, отчуждению, передаче в аренду и поднаем.

1.8.Расторжение или прекращение договора найма специализированного жилого помещения осуществляется по основаниям и в порядке, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением, и влечет возникновение у нанимателей и членов семьи нанимателей обязанности освободить занимаемое ими специализированное жилое помещение.

1.9. Уполномоченный орган вправе при оформлении документов на вселение в жилые помещения специализированного жилищного фонда принять решение о снятии гражданина, нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда, с учета в случаях:

1) обеспечения жильем в городе Казани;

2) выезда на другое постоянное место жительства;

3) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в предоставлении специализированного жилого помещения;

4) истечения срока действия трудового договора;

5) окончания срока службы;

6) истечения срока пребывания на выборной должности;

7) подачи заявления о снятии с учета нуждающегося в предоставлении специализированного жилого помещения;

8) отказа гражданина от предоставляемого специализированного жилого помещения, отвечающего техническим и санитарным нормам, расположенного в г. Казани.

1.10. Выселение граждан из специализированных жилых помещений производится по основаниям и в порядке, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

 

2. Порядок предоставления служебных жилых помещений

2.1. Служебные жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы либо избранием на выборные должности в органы местного самоуправления.

2.2. Служебные жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры.

Выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживают несколько нанимателей и (или) собственников не допускается.

Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения, так и их часть в этом доме.

2.3. Гражданин для получения служебного жилого помещения представляет в уполномоченный орган следующие документы:

- заявление на имя руководителя уполномоченного органа о предоставлении служебного жилого помещения;

- справку о составе семьи, копии паспортов, копии свидетельств о рождении детей;

- копию приказа и трудового договора о приеме (назначении) на работу в орган местного самоуправления, муниципальное учреждение, на службу;

- копии документов, подтверждающих избрание на выборную должность в органы местного самоуправления;

- сведения из Федеральной регистрационной службы города Казани о зарегистрированном праве на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности гражданину и членам его семьи (либо об отсутствии таковых);

- ходатайство работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, о предоставлении служебного жилого помещения на имя руководителя уполномоченного органа;

- при необходимости - иные документы.

Днем подачи заявления считается день предоставления заявителем всех необходимых документов.

2.4. При принятии на учет граждан, нуждающихся в служебных жилых помещениях специализированного муниципального жилищного фонда, учитываются члены семьи.

2.5. Заявления граждан о предоставлении служебного жилого помещения рассматриваются уполномоченным органом, в течение 30 дней со дня поступления. Решение о принятии на учет в качестве нуждающихся в служебном жилом помещении сообщается гражданам в письменной форме в течение 10 дней со дня принятия.

2.6. Заявление гражданина о принятии на учет нуждающегося в служебном жилом помещении регистрируется в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях специализированного муниципального жилищного фонда (далее - книга регистрации).

Форма книги регистрации утверждается Исполнительным комитетом муниципального образования города Казани.

2.7. В случае принятия уполномоченным органом в один день решений по нескольким гражданам (семьям) очередность включения в списки устанавливается с учетом последовательности регистрации их заявлений в книге регистрации.

2.8. На гражданина (семью), принятого на учет нуждающегося в жилом помещении специализированного муниципального жилищного фонда, формируется одно учетное дело, в котором должны содержаться все документы (копии), являющиеся основанием для принятия на учет, а также решения, затрагивающие интересы гражданина (семьи).

2.9. Предоставление служебного жилого помещения осуществляется в порядке очередности на основании решения уполномоченного органа.

Решение о предоставлении служебного жилого помещения фиксируется в книге регистрации и в письменном виде доводится до сведения гражданина с указанием даты принятия на учет и номера очереди или причины отказа в принятии на учет.

2.10. Решение о предоставлении гражданину служебного жилого помещения является основанием для заключения договора найма служебного жилого помещения.

2.11. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на муниципальной или выборной должностях в органах местного самоуправления.

2.12. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на муниципальной должности или на выборной должности, а также увольнение со службы являются основаниями для прекращения договора найма служебного жилого помещения. После окончания действия договора наниматель обязан освободить служебное жилое помещение и сдать его по акту наймодателю в трехдневный срок.

2.13. Передача наймодателем нанимателю служебного жилого помещения осуществляется по акту приема-передачи служебного жилого помещения и акту технического состояния помещения, составляемому комиссией из уполномоченных представителей собственника служебного жилого помещения.

2.14. Получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения граждан из списка нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

 

3. Порядок предоставления жилых помещений
в общежитиях

3.1. Жилые помещения в общежитиях муниципального жилищного фонда города предоставляются для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Жилые помещения в общежитиях предназначаются для проживания, как одиноких граждан, так и граждан, имеющих семью, не обеспеченных жилыми помещениями в городе Казани:

- принятым на (службу) работу в органы местного самоуправления или муниципальные учреждения города Казани;

- обучающимся в муниципальных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования;

- принятым на службу в подразделения внутренних дел города Казани.

3.2. Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на 1 человека.

К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

3.3. Гражданин необеспеченный жилым помещением в городе Казани, после возникновения трудовых отношений или поступления на учебу, представляет в уполномоченный орган документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Положения, с заявлением о предоставлении жилого помещения в общежитии.

3.4. Заявления граждан о предоставлении жилого помещения в общежитии рассматриваются уполномоченным органом, в течение 30 дней со дня поступления. Решение о принятии на учет, в качестве нуждающихся в жилом помещении в общежитии сообщается уполномоченным органом гражданам в письменной форме в течение 10 дней со дня принятия.

В случае принятия уполномоченным органом в один день решений по нескольким гражданам (семьям) очередность включения в списки устанавливается с учетом последовательности регистрации их заявлений в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилом помещение в общежитии муниципального жилищного фонда.

3.5. Предоставление гражданину жилого помещения в общежитии осуществляется в порядке очередности на основании решения уполномоченного органа.

Решение о предоставлении гражданину жилого помещения в общежитии является основанием для заключения договора найма жилого помещения в общежитиях. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы являются основаниями для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

3.6. Граждане, заселившиеся в жилые помещения в общежитиях, обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

3.7. В случае истечения срока договора, а также при нарушении гражданами сроков оплаты или правил проживания в общежитии договор найма жилого помещения в общежитии может быть расторгнут, и граждане подлежат выселению в установленном законом порядке.

3.8. При выезде нанимателя из жилого помещения в общежитии на другое постоянное место жительства пользование данным помещением гражданами, вселенными в него в качестве членов семьи нанимателя, прекращается.

3.9. В случае прекращения или расторжения договора найма жилого помещения в общежитии граждане обязаны в трехдневный срок освободить жилое помещение.

Не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Указанным гражданам предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

Выселение граждан из жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 Жилищного кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

3.10. В случае освобождения жилых помещений в о1I568B8OE ;NG:00?ABL @0AB5B B8@06 «», 0 «10@AK» A=>20 AB0=CB 7>;>BK<8!=85?171;D8H0» A>18@05BAO ?>4=OBLAO =0 <8=10@87;G!5!g?=B8<5@ (09<852: C6=0 3>A<>=>?>;8O =0 ?@>872>4AB2> 2A5E 284>2 A?8@B0 8 53> @50;870F8N=?/ 2A5 1p>A8;!  ?8BL, 8 :Cp8BL, 8 65=C!.. -  65=C 70G5<? -  =5 70A;C68;0 >=0 B0:>3> AG0ABLO!5==8:>25S?=>O1@O. 5;3@04. ! «8>=5@». «&@25=0 725740» (5;3@04, !5@18O) - #! (070=L, >AA8O) - 87:84 (25:16, 27:18, 20:28, 15:22). !0<K5 @57C;LB0B82=K5: C@>28G (28), =B8G (21), @068G528G (11) - 2 «&@25=5 725745»; .02@8=>28G (24), .02@8=>28G (13), !020=>28G (12), (B><15@30A (11) - 2 #!5...4SHH5; 2 A25B =>2K9 2>5==>-8AB>@8G5A:89 @><0= @BC@> 5@5A- 525@B5 «KA "@0D0;L30@»...BE!8=K9 @0AG5B=K9 F5=B@ 1K; A>740= 2 070=8 28 D52@0;O, >4=0:> 4> A8E ?>@ 4;O 1>;LH8=AB20 68B5;59 >AB05BAO «B5<=>9 ;>H04:>9». >MB><C <K >1@0B8;8AL : 48@5:B>@C <C=8F8?0;L=>3> C=8B0@=>3> ?@54?@8OB8O «48=K9 @0AG5B=K9 F5=B@ 3>@>40 070=8» ;51C 0BK?>2C: OE?>A:25 ?@>H5; I >A:>2A:89 <564C=0@>4=K9 D>@C< ;845@>2 @K=:0 =542868<>AB8, =0 :>B>@K9 A>1@0;8AL 254CI85 83@>:8 @K=:0 =542868<>AB8 8 8=25AB8F8>==>-D8=0=A>2>3> A5:B>@0 87 15 @538>=>2 >AA88, AB@0= ! 8 0;B88, >AB>G=>9 8 0?04=>9 2@>?K, A>>1I05B 8=D>@<0F8>==>-0=0;8B8G5A:89 >B45; 8A?>;:><0  3. 070=8.7;;.. %O? 4=OE :070=A:85 548=>@>AAK >@30=87>20;8 :@C3;K9 AB>; 4;O @C:>2>48B5;59 C?@02;ONI8E :><?0=89 8 ?@54AB028B5;59 >1I5AB25==KE >@30=870F89.AA0<8..BK%f1 O=20@O 2007 3>40 ?;0=8@C5BAO 7=0G8B5;L=> C25;8G8BL @07<5@ 45BA:8E ?>A>189. A;8 A59G0A @01>B0NI85 <0<K ?> CE>4C 70 @515=:>< 4> ?>;CB>@0 ;5B ?>;CG0NB 565<5AOG=> 700 @C1;59, B> ?>A;5 >2>3> 3>40 MB0 AC<<0 A>AB028B 40 ?@>F5=B>2 55 ?>A;54=53> >D8F80;L=>3> 70@01>B:0, => =5 1>;55 6 BKAOG @C1;59..>CK-AA:068B5 > ?>;57=KE A2>9AB20E <>@A:>9 :0?CABK (;0<8=0@88). / 55 5< >G5=L <=>3>: 4>102;ON 2 A0;0BK. ">;L:> 2>B =5 7=0N, A>E@0=ONBAO ;8 55 ?>;57=K5 :0G5AB20 ?@8 MB><.  :0:>< 2845 55 ;CGH5 ?>:C?0BL - A256CN 70<>@>65==CN 8;8 2 :>=A5@2=KE 10=:0E? .!0@?>2087;.85?;>456=0O ?>;8B8:0? >G5<C <>;>456L 70@065=0 M:AB@5<87<>< 8 :0: 5<C ?@>B82>459AB2>20BL? -B8 8 4@C385 2>?@>AK >1AC640;8AL =0 :@C3;>< AB>;5 <>;>456=KE >@30=870F89 " 2 8A?>;:><5 "0B0@AB0=A:>3> @538>=0;L=>3> >B45;5=8O ?0@B88 «48=0O >AA8O».C68B.>MIс >:BO1@O. ">;LOBB8. ! «:@>10B». «!B0=40@B» (">;LOBB8) - #! (070=L) - 63:86 (18:19, 18:17, 16:27, 11:23). !0<K5 @57C;LB0B82=K5: .02@8=>28G (15), (B><15@30A, 8:0;:8= (?> 14), 5I5@O:>2 (13) - 2 #!5; 5;>CA>2 (18), !09<>= (14), "8<0:>2 (10) - 2 «!B0=40@B5».75).. ?MB@>A =0 ?@81>@K CG5B0 ?>B@51;5=8O 2>4K 2A5 2>7@0AB05B. > A@548 3>@>60= 5I5 =5<0;> B5E, :B> A><=5205BAO 2 8E F5;5A>>1@07=>AB8. >;, 2;5B8B =0< MB0 >?5@0F8O 2 :>?55G:C 40 5I5 1C45< ?;0B8BL 70 2>4C 2 @07K 1>;LH5, G5< ?@5645. >A<>B@8<, B0: ;8 MB>? 15?40:F8O 3075BK «070=A:85 254><>AB8» ?@83;0A8;0 =0 ?@O<CN A2O7L A G8B0B5;O<8 <M@0 070=8 ;LAC@0 5BH8=0 17 =>O1@O - 2 B>B A0<K9 45=L, :>340 >= @>2=> 3>4 =0704 2ABC?8; 2 4>;6=>ABL 3;02K 3>@>40.8.? =5?H8 45;0 @0A?8A0=K ?> G0A0<. <5==> ?>MB><C <K B0: G0AB> 2A?><8=05< 45BA:85 83@K 8 70102K, :>340 =5 =C6=> 1K;> 4C<0BL > 1KAB@>B5:CI5< 2@5<5=8... ">, :0:8<8 1C4CB 2>A?><8=0=8O >1 MB>< 2@5<5=8 C =0H8E 45B59, 2> <=>3>< 7028A8B 8<5==> >B =0A.4]=?C 8AB>@8N @0AA:070; <=5 5>=84 5B@>28G. / ?>7=0:><8;0AL A =8< =0 07C@=>< 5@53C D@0=FC7A:>9 82L5@K. CAA:8E 2 MB> 2@5<O 3>40 745AL <=>3>, :><?0=88 8E 25A5;K 8 HC<=K, 0 5>=84 5B@>28G ?@54?>G8B0; >48=>G5AB2> 8 G0AB> A86820; =0 B5@@0A5 ?@81@56=>3> :0D5, 345 ;N18;0 2 25G5@=85 G0AK ?>A845BL 8 O, 3;O4O =0 <>@5, A<K:0NI55AO A =51>< 345-B> 2 =5?>AB868<>9 40;8.@2K5..=]T 2B>@=8: 4=5< =0 5=8=A:>9 40<15 ?@>87>H;> AB>;:=>25=85 <0@H@CB=>3> 02B>1CA0 «» 8 B@0<20O, 2 :>B>@>< ?>AB@040;8 =5A:>;L:> ?0AA068@>2..!.@k?;L:> A =0G0;0 2006 3>40 2 "0B0@AB0=5 70@538AB@8@>20= 581 A;CG09 @071>O - 243 A2O70=K A E8I5=85< A>B>2KE B5;5D>=>2, 4627 3@015659 - 87 =8E 2620 B5;5D>=>2, 8388 :@06, 1835 <>H5==8G5AB2, A2O70==KE A E8I5=85< A>B>2KE. =>385 MB8 ?@5ABC?;5=8O @0A:@KBK, 8 2575 B5;5D>==KE 0??0@0B>2 2>72@0I5=K 70:>==K< 2;045;LF0<, ?> 3>@OG8< A;540< @07KA:0=K 1218 B5;5D>=>2, B> 5ABL :064K9 G5B25@BK9 C:@045==K9 A>B>2K9 2>72@0I5= A2>5<C E>7O8=C.Gok?2<5AB=>5 @5H5=85 2>?@>A>2, 2>7=8:0NI8E 2 687=8 3>@>40, - MB>9, 0 B0:65 4@C38< B5<0< 2708<>459AB28O 187=5A0 8 2;0AB8 1K;0 ?>A2OI5=0 1-O :>=D5@5=F8O ?@54?@8=8<0B5;59 !>25BA:>3> @09>=0 070=8.  @01>B5 :>=D5@5=F88 ?@8=O;8 CG0AB85 <M@ 070=8 ;LAC@ 5BH8=, 3;020 04<8=8AB@0F88 !>25BA:>3> @09>=0 60;8;L !C;59<0=>2, @C:>2>48B5;8 ?>4@0745;5=89 3>@>4A:>3> 8A?>;:><0, 35=BAB20 ?> @0728B8N ?@54?@8=8<0B5;LAB20 " 8 4@C385 >D8F80;L=K5 ;8F0.>2.5. 5yoUxml version=1.0 encoding=koi8-r?>

 2>B @57C;LB0BK ?>A;54=8E 452OB8 <5AOF52: A>B@C4=8:0<8 C?@02;5=8O 1K;> 70@538AB@8@>20=> 1324 ?@5ABC?;5=8O, 935 87 =8E @0A:@KBK, A>>1I05B ?@5AA-A;C610 #".

! =0G0;0 3>40 =0 B@0=A?>@B5 ?@>87>H;> 149 :@06 ;8G=>3> 8 3>AC40@AB25==>3> 8<CI5AB20. 177 A;CG052 1K;8 A2O70=K A =570:>==K< >1>@>B>< =0@:>B8:>2, 87JOB> A5<L A ?>;>28=>9 :8;>3@0<<>2 =0@:>B8G5A:8E 25I5AB2, 2 B>< G8A;5 8 35@>8=.

@Qy? 1K20;8 :>340-=81C4L 2 5;5=>4>;LA:5? ><0 70?CB0;8AL 2 ;5A=>9 G0I5, =0 >:@08=5 A>A=>2K9 1>@ - 745AL ;0=4H0DB A>74020;0 ?@8@>40.  2>B 2 AB>;8F5, GB> 2 A>@>:0 :8;><5B@0E >B 3>@>4:0-A0B5;;8B0, >75;5=5=85 A>AB02;O5B 2A53> 40 ?@>F5=B>2 >B 55 B5@@8B>@88. 070=L 4065 A0<K9 >BJO2;5==K9 >?B8<8AB 75;5=K< 3>@>4>< =5 =07>25B.>mQ?070=8 ?>1K20; 8725AB=K9 ?8A0B5;L ;048<8@ !>@>:8= - 02B>@ A:0=40;L=KE @><0=>2 «54», «!5@4F0 5BK@5E», «>;C1>5 A0;>», «>@<0», «G5@54L» 8 4@C38E ?@>872545=89. 3> :=830< 4065 CAB@0820;8 =0AB>OICN ?C1;8G=CN :07=L.  «=86=>< 42>@5» ?8A0B5;L ?@54AB028; G8B0B5;O< A2>9 @><0= «5=L >?@8G=8:0», :>B>@K9 B>65 =025@=O:0 <=>38<8 1C45B 2>A?@8=OB =5>4=>7=0G=>.8:8.".:em  A53>4=OH=89 45=L 2 070=8 70@538AB@8@>20=> >:>;> 23 BKAOG 1>;L=KE >=:>;>38G5A:8<8 701>;520=8O<8.