Помните ли вы свое 1 сентября?
news_header_top_970_100

Помните ли вы свое 1 сентября?

И первую учительницу? С такими вопросами накануне Дня знаний «КВ» обратились к известным казанцам.

- Если большинство первоклашек на праздничную линейку пришли с мамами, то я с папой. До сих пор помню, как не мог отыскать свой класс, долго блуждал в растерянности и был на грани отчаяния. Ситуация разрешилась, когда ко мне подошла моя первая учительница. Добрая и красивая, она успевала следить за каждым из нас и сразу завоевала мое доверие. Открытая и приветливая, она не заставляла называть ее официально - по имени-отчеству. Поэтому мы все обращались к ней просто - Лилия апа. До сих пор удивляюсь ее терпению! Наверное, только человека, по-настоящему любящего детей и свою профессию, можно назвать учителем. С первой учительницей мне повезло, за это я ей искреннее благодарен. 
- Единственное, что меня расстроило 1 сентября, - это мой рост. До своих сверстников я явно недотягивал. Учительнице ничего не оставалось, как попросить занести в класс самую маленькую парту и усадить меня с девочкой такого же роста прямо перед учительским столом. Со временем я вырос, окреп и возмужал. Моя первая учительница Раиса апа была нашей соседкой, поэтому не вызывала у меня стеснительности и страха. К тому же нам, первоклашкам, в отличие от старшеклассников не запрещалось бегать по школьным коридорам. На переменах, помню, школа просто гудела. А еще в первый же день родители возложили на меня непосильную миссию - учиться только на пятерки и не позорить семью Закировых. Мой брат Шамиль был отличником. После таких наказов каждая тройка в дневнике омрачала мой день. Сгорая от стыда, я подолгу тогда не возвращался домой.
- Конечно помню! В первый класс меня привела мама. Одноэтажная деревянная школа в селе Старое Айманово Актанышского района нам, семнадцати первоклашкам, казалась лучшей. По традиции 1 сентября начали с торжественной линейки. Директор школы, бывший фронтовик, держался по-офицерски, то и дело строго поглядывал на нас. А мы смиренно слушали его выступление. Имя первой учительницы тоже осталось в памяти. Мы ее называли просто, по-деревенски - Ркыя апа. Когда она рассадила нас за парты, мы все обратили внимание на поздравление, написанное мелом на школьной доске. Почерк учительницы стал для нас образцом. А запах краски в классе не смущал. Мы воспринимали это как должное. И родители отнеслись с пониманием. Главное - успели вовремя сделать ремонт. 
- В первый класс я пошла в школу №3 города Кушвы Свердловской области. Единственная девочка-татарка во всей школе сразу вызвала любопытство у учителей и одноклассников. Перед 1 сентября родители купили мне школьную форму. Тогда она была одинаковой для всех и часто покупалась на вырост. Рукава аккуратно подшивались. А чтобы на локтях быстро не изнашивались, родители шили нарукавники. Класс у нас был большой - 35 человек. Мы сдружились в первый же день. Моя первая учительница Елизавета Ивановна рассадила нас за парты. Школьная мебель тогда отличалась от современной. Помню, как от черной парты пострадал мой белый фартук. Видимо, краска оказалась некачественной.