Помочь гибнущим деревьям могут только люди
news_header_top_970_100

Помочь гибнущим деревьям могут только люди

С недавних пор прогулки по улицам Казани не радуют - всюду удручающая картина: пожухлая трава, высохшие деревья и кустарники.

Высотка на Чистопольской. В пяти подъездах проживают примерно 300 семей. Только возле двух подъездов зеленые клумбы.

- Поливает и ухаживает наша соседка, - охотно поделилась информацией одна из пенсионерок на лавочке. - У нее как раз окна выходят сюда, вот она шлангом из окна и пускает воду.

Цветочкам хорошо, но молодым саженцам рябины, высаженным в позапрошлом году вдоль придворовой дороги, похоже, уже ничего не поможет. Выжженные листочки скрутились, ягодные кисти высохли. Интересуемся у тех же вездесущих старушек: а что же никто деревца не польет?

- Я крайняя, что ли? - пожала плечами наша собеседница. - У меня окна вообще на другую сторону смотрят. Какой мне интерес другим красоту наводить, а самой деньги за воду платить?!

Забегая вперед, скажем, что такая же ситуация за небольшим исключением повторилась и в других дворах, где мы прошли с фотокорреспондентом. Редкий горожанин выливает ведро воды под куст, большинство сочувствуют природе на расстоянии. Результат - даже 30 - 40-летние березы не выдерживают засухи и высыхают. Как показали наши наблюдения, самыми неустойчивыми деревьями оказались рябины, березы и сирень. Пропадают молодые саженцы, высаженные в ходе городских акций осенью и весной за последние три года. Не поливают их те, кто посадил.

«Казанские ведомости» за это лето не единожды писали об этой проблеме. Мы вновь обращаемся к казанцам: забудьте про свои счетчики хоть на один месяц! В конце концов, это не разорительно - ведро воды обойдется всего в 13,4 копейки. А деревья, как и мы, хотят пить. И если поливать их, то следующим знойным летом можно будет посидеть в прохладе на скамеечке под спасенным деревцем.

КСТАТИ. Специалисты прогнозируют голодную зиму для пернатых (свиристелей, снегирей, коростелей и прочих), питающихся плодами и семенами деревьев. Впервые за 5 - 7 лет предвидится неурожай рябины. Птицам остается надеяться только на нас.