Юрий Сидоров, слесарь, 36 лет:
- В студенческие годы однажды отравился вареной колбасой. Она оказалась просрочена. Как сейчас помню, целую неделю меня воротило от одного только вида еды. С тех самых пор всегда обращаю внимание на срок годности покупаемого товара, присутствуют ли в нем ГМО и различные добавки. Не понимаю, зачем добавлять что-либо для улучшения вкусовых качеств в мясную и молочную продукцию, когда мясо должно пахнуть мясом, а сыр - только молоком и ничем более.
Елена Подгорнова, мама в декрете, 26 лет:
- Признаться честно, читать этикетки стала только тогда, когда в нашей семье появился ребенок. Раньше смотрела только на внешний вид товара, а сейчас главное для меня - из чего он сделан. Если вижу, что в составе продукта есть хоть одна «Е», покупать не буду, даже и при наличии на него акции.
Рашида Вазыйхова, пенсионерка, 77 лет:
- Читаю этикетку только тогда, когда есть с собой очки. А так - покручу товар в руках, понравится - беру. Все равно правду нам не напишут.
Елена Воронина, акушер, 23 года:
- При покупке любого продукта питания прежде всего смотрю срок годности. Если он маленький, значит, продукт химией не напичкан, более или менее натуральный. Также обращаю внимание на внешний вид товара. Очень люблю готовить курицу. Всегда было интересно, чем же нужно кормить птицу, чтобы ее вес был чуть ли не три кило. В магазинах сплошь и рядом на прилавках такие лежат - беленькие, кожица аж блестит. Но о каких полезных свойствах в таком случае можно говорить? Поэтому стараюсь закупать мясо или птицу только у знакомых деревенских жителей.
Наталья Костина, менеджер-аналитик, 34 года:
- Всегда читаю, причем очень внимательно. Если, например, товар весовой, то у продавца спрашиваю страну его происхождения. Покупаю всегда только то, что выращено у нас. Импортную продукцию стараюсь обходить стороной.
Наталия Крупнова, сотрудник банка, 28 лет:
- Всегда изучаю этикетки. Ведь не зря говорят: «Мы - то, что мы едим». В моем ежедневном рационе в большей степени присутствуют молочные продукты. Но я никогда не куплю йогурт или молоко, если срок годности у них больше трех дней. Однажды ради интереса купила молоко в бутылке, которое может храниться полгода. Представляете, оно простояло у меня на столе четыре дня и не скисло. Это что же в него добавили? Больше решила не экспериментировать.