С капустой
3 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.
Капусту нарезают большими квадратами, морковь - тонкими кружочками, лук - кольцами, перец - соломкой. Все складывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло и кипятят 10 мин. В конце варки вливают уксус. Раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Со свеклой
На 4 кг помидоров - 3 кг свеклы, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара.
Помидоры пропускают через мясорубку и кипятят 40 мин. Затем добавляют натертую на крупной терке свеклу и кипятят еще 30 мин. Лук и перец обжаривают на растительном масле, кладут их в кипящую массу и держат на огне все вместе еще 15 мин., добавив соль, сахар и горький перец, потом закатывают.
Кабачки с хреном
Подходят кабачки и патиссоны небольшого размера. Крупные плоды можно нарезать. Подготовленные овощи в течение 3 - 5 минут бланшируют, а затем охлаждают в холодной воде.
В литровую банку наливают 2 - 3 ст. ложки 6-процентного уксуса, затем последовательно кладут головку лука, 2 зубчика чеснока, 2 - 3 горошины душистого перца и столько же гвоздики, лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик), добавляют нарезанный кусочками корень хрена. После этого в банки помещают кабачки и патиссоны, затем заливают кипящим рассолом. На 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Накрывают банки крышками и стерилизуют 6 - 8 минут. Рецепт дан с расчетом на литровые банки. Но, соответственно уменьшив нормы закладки, законсервировать кабачки можно в пол-литровых, 2-литровых и 3-литровых банках. Изменится и время стерилизации: пол-литровые банки надо стерилизовать 5 - 6 мин., а трехлитровые - 10 - 12 мин.