После праздника
news_header_top_970_100

После праздника

Когда был издан указ о том, что 23 февраля отныне станет выходным днем, Славик был готов аплодировать этому событию стоя. Даже на голове. «Наконец-то нас вывели из дискриминационной зоны, - вопил он. - Ишь ты, имени женщин есть выходной, а мужики что - не заслужили?..»

Радости Вячеслава Шаманова была и другая причина: в этот февральский день он появился на свет. Что поделаешь, так совпало. Как положено мужчине (тем более с такой датой рождения), он отслужил в свое время, а теперь каждый год 23 февраля у него собирались однополчане. Им в свое время здорово повезло: одной командой как призвали из Казани, так они вместе прошли и учебку, и службу в части.

В том году «День СА и ВМФ» (так по-старому называли День защитника Отечества дембеля с двадцатилетним стажем) удался вдвойне. Это потому, что вслед за праздником наступали календарные выходные, а значит, не надо было думать о 24-м и предстоящем рабочем дне. Погуляли на славу: вспомнили службу гвардейскую, «облизали» в очередной раз дембельский альбом Славика, песни попели - словом, все как положено. Ребята поразбрелись по домам, и только Марс остался ночевать у Шаманова - ехать домой, в Зеленодольск, было уже поздно. (Марс - умница, фантазер; в армии ребята про него говорили: «Марсец всему! - и добавляли после паузы с уважением: - Голова».)

Друзья еще долго сидели на кухне, куда перебрались с разгромленной территории гостиной. Потихоньку допивали и доедали остатки с праздничного стола.

- Как у тебя в семье-то, Марсец? Тут ведь в толпе поющей и о главном не спросишь.

- Как, как... Никак. Один я остался, Славик. Мама умерла - ты знаешь, а накануне Нового года от меня Марина ушла. Нет, не к кому-то - к родителям вернулась. Как она сказала, «за своим последним шансом».

- Что значит «за последним шансом»?

- А то и значит. Мы ведь с ней в браке больше десяти лет были, а за это время она ни разу не забеременела. Ну, ты сам понимаешь почему. Помнишь, в армии мы с Коляном под облучение токами СВЧ попали, когда аппаратуру проверяли. Это, как нам сказали, то же самое, что под радиацию. Лежим в госпитале, балдеем: никаких болезненных ощущений и в казарму не надо. Потом пришел врач и говорит: «Готовьтесь к худшему, ребятки. Может статься так, что у вас не будет детей». А-а, нам тогда все по барабану было. Главное, что мужское достоинство мы не потеряли, а дети... Потом как-нибудь разберемся!.. Вот, дошел до разборки.

- Ты жену как мужик не устраивал, что ли?

- Нет, с этим все в порядке - никогда не жаловалась. Но детей от меня быть не может, понял?

- Ну а если из детдома взять?

- Я предлагал, а Маринка ни в какую. Только своего, кричит. Не хочу чужих воспитывать! Ну вот, как 34 ей стукнуло, собрала вещички, подала на развод - и к родителям. За своим последним шансом с другим мужем. Такие дела.

- Да-а...

Друзья посидели еще немного. Разговор не клеился.

- Пошли спать, Марсец, утро вечера посвежее.

С утра Марс собрался домой, а Славик пошел его провожать.

Молчаливый лифт, притаившийся в глубине шахты, никак не реагировал на нажатие кнопки вызова.

- У нас всегда так после праздников, - зевнул Славик. - Пошли пешком.

Друзья зашагали с девятого этажа. Через несколько пролетов они увидели на лестничной площадке молодую женщину, которая стояла у двери и уговаривала кого-то:

- Мишенька, дорогой, ну открой же дверь, пусти меня.

- Что, соседка, муж не пускает?

Женщина обернулась.

- А, Славик... Какой муж - муж объелся груш. Сам, что ли, не знаешь? Это сын мой, Миша. Соль вот кончилась неожиданно, я к соседям на минутку, а он дверь на замок и не пускает.

- Чего хочет-то?

- У вас закурить не будет? Пойдем, спустимся на пол-этажа, а то - я ведь знаю! - стоит под дверью и подслушивает.

- Ну и что у тебя за конфликт с подрастающим поколением, Веруня? - спросил Славик, прикуривая сигарету.

- После того как Мишаньке исполнилось пять лет, накатило на него непонятное мне желание. Не просить - требовать начал: приведи домой папу, и все тут! Какого я ему папу приведу? Того, кто давно уже живет в другой семье и воспитывает двух девчонок? Да Мишаня и не помнит его - ушел от нас, когда сыну полгода было. Ну, я (видимо, насмотрелась иностранных фильмов) возьми однажды и ляпни сыну: «Твой папа - инопланетянин!» Думала, успокоится. Куда там, наоборот - стал еще активнее папу требовать. Несколько раз, если зазеваюсь и выйду без ключей, запирался и не пускал домой - вот как сейчас. Раньше еще получалось его уговорить, а сегодня что-то совсем заупрямился. Битый час под дверью стою, даже перед соседями неудобно...

- А ты просто скажи сыну: дескать, открывай, я тут с папой стою.

- Э, Мишаня у меня не такой простачок. Он к двери табуретку подтащил и в глазок смотрит - одна я или с кем.

- Да, ситуация... А может, спасателей вызвать?

- Ты что, обалдел? Меня Мишаня потом вообще признавать не будет. Да нет, он мальчик не безбашенный, с газом или электричеством баловаться не будет.

Постояли еще, молча покуривая.

- Славик, а ты дайвингом заниматься не забросил? - молчавший до сих пор Марс спросил явную нелепицу.

- Нет. А что это ты посреди зимы про подводное плаванье вспомнил?

- Хочу соответствовать своему имени. Короче, тащи сюда водолазное снаряжение, будем из меня марсианина делать.

- Понял!..

Минут через пять Славик, запыхавшись, слетел сверху с тяжелой сумкой.

- Вот. Ласты я уж брать не стал, а вот это тебе на голову, - Шаманов достал из сумки танкистский шлем. - От деда еще остался, боевой.

Лифт по-прежнему не работал, и проходившие мимо соседи с удивлением смотрели на странную компанию, занимавшуюся экипировкой дайвингиста в подъезде.

- А что, похож! Вылитый инопланетянин!

Странная делегация поднялась к двери Вериной квартиры. Молодая мама позвонила и, еле сдерживая смех, сказала в закрытую дверь:

- Мишанька, открывай, наш папа с Марса прилетел!

Дверь с треском распахнулась. Маленький мальчик с порога бросился на шею Марсу:

- Папа, папа! Ну почему ты так долго не прилетал? Я так ждал тебя, так ждал!..

* * *

...Прошло два года. В дверь Шаманову позвонили.

- А, это ты, сосед. Ну заходи, заходи, покурим. Располагайся. Как дела, что новенького? Рядом живем, а совсем старого друга забыл!

- Извини, Славик, замотался. Дела забодали. Вот Мишаньку в первый класс собирали.

- Ну и как ему школа?

- Понравилась. Потом спрашивает: «А у вас, папа, на Марсе такие же школы?» Шутник, - Марс довольно улыбнулся и почесал марсианские усики.

?