Пострадавшим от засухи окажут финансовую помощь
news_header_top_970_100

Пострадавшим от засухи окажут финансовую помощь

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает предоставление бюджетных кредитов регионам, где объявлена чрезвычайная ситуация.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума правительства РФ, которое в понедельник провел в Москве председатель правительства РФ Владимир Путин.

- Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты, - заявил глава правительства в понедельник на заседании президиума правительства РФ. При этом он подчеркнул, что сами регионы также должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, сообщает «Интерфакс».

Президент Татарстана Рустам Минниханов на том заседании обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой выделить республике 1 млн тонн зерна. Последние десять лет Татарстан ежегодно собирал урожай зерновых в объеме 4 - 5 млн тонн, в этом году с полей будет собрано не более 1 млн тонн, сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов отметил, что Татарстан – животноводческая республика, на ее территории выращивается большое поголовье крупного рогатого скота, в том числе в личных подворьях. «Для нас важно сохранить поголовье», - сказал Президент РТ. Владимир Путин предложил руководителям других регионов проявить такую активность, как Татарстан. Ситуация сложная, сказал он, но есть запас прочности, чтобы обеспечить зерном страну, и средства, чтобы поддержать сельхозпроизводителей.

Засуха, поразившая посевы зерна во многих регионах Поволжья и центра страны, не приведет к росту цен на хлеб, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно», - заявил он на пресс-конференции в Москве. При этом А.Злочевский напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб «не изменилась ни на копейку». Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, сообщает TatCenter.ru. Злочевский напомнил, что режим ЧС по засухе объявлен в 14 регионах, в настоящее время оформляют документы еще четыре региона.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100