Постящимся - расстегаи, а остальным - салат

Наступил Великий пост, и мы, конечно же, поддержим своих читателей, соблюдающих его. Но не забудем и об остальных. Предлагаем два рецепта - постная выпечка и мясной салат.

news_top_970_100

Расстегаи с картошкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • дрожжи сухие - 2 ст. ложки
  • сахарный песок - 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 г (если позволяет пост)
  • соль - 2 ч. ложки
  • вода теплая - 2 стакана
  • картофель - 4 шт.
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 штуки

В банке с теплой водой развести дрожжи, сахар. В большую кастрюлю вылить разведенные дрожжи, добавить соль и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Влить 2 - 3 ст. ложки масла, еще раз замесить и поставить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Через час поднявшееся тесто обмять и дать постоять еще час.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать на кубики, отжать рассол и выложить на сковороду с нагретым маслом. Добавить мелко нарезанный лук и жарить 20 минут, помешивая.

Картофель очистить и нарезать на маленькие кубики. Огурцы, лук и картофель смешать, поперчить, чуть присолить.

Из теста сделать небольшие шарики, которые после 10-минутной расстойки раскатать в лепешки. На середину каждой положить начинку, с двух краев защипать, оставляя открытой середину. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. После смазать растительным маслом и накрыть чистым полотенцем. Подавать теплыми.

Салат из индейки со свежими овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки отварное - 300 г
  • свежий огурец - 1 шт.
  • консервированная кукуруза - 100 г
  • зеленая редька - 1 шт.
  • лук зеленый - пучок
  • кинза (или иная зелень) - пучок
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • сок лимона по вкусу
Индейку и огурец нарезать тонкой соломкой. Редьку натереть на крупной терке. Зеленый лук и кинзу мелко нарезать. В миске смешать растительное масло, сок лимона, соль, перец. В глубокую салатницу выложить индейку, на нее - огурцы и редьку, сверху рассыпать кукурузу, после зелень. Полить соусом. При подаче размешать.

Приятного аппетита!

news_right_column_240_400