Пожарная автоцистерна пустеет за девять минут
news_header_top_970_100

Пожарная автоцистерна пустеет за девять минут

«Как юдинский мальчишка спас отцовскую иномарку» - статья под таким заголовком вышла в «КВ» 2 августа.

Речь шла о пожаре в частном доме на улице Черногорской в поселке Юдино. Пострадавшие и очевидцы пожаловались корреспонденту «КВ», что якобы первая пожарная машина прибыла без воды. Ситуацию прокомментировал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий по Татарстану Константин Чанышев:
- Фразу «пожарные приехали без воды» еще можно услышать от наших граждан и журналистов, ведущих репортажи с места события. По долгу службы мне приходилось выяснять обоснованность подобных заявлений. Представить объективные сведения об отсутствии воды в пожарных автомобилях заявители не могут. Как правило, говорят, что им показалось или они сами сделали такой вывод. Объяснить, почему у очевидцев пожара возникает мысль об отсутствии воды в пожарном автомобиле, нетрудно. Немного арифметики. Объем цистерны в машине составляет 2100 л. Минимальный расход воды на тушение - 3,7 л в секунду. Очевидно, что воды при этом  хватит примерно на девять минут. Если пожар имеет большую площадь, это время сокращается в два и более раза. Это первая причина ложных выводов очевидцев. Из-за того, что вода быстро кончается, им кажется, будто машина была заполнена неполностью.
Как правило, на место пожара практически одновременно приезжают два автомобиля. Пока первый расходует привезенную воду, второй направляется к ближайшему источнику противопожарного водоснабжения. Он нужен не для того, чтобы заправить пожарный автомобиль, а чтобы обеспечить непрерывную подачу воды по магистральной рукавной линии в течение всего времени тушения. Именно это обстоятельство и создает иллюзию того, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Не скрою, подобные дилетантские суждения не только оскорбляют пожарных, но и служат дискредитации профессионализма огнеборцев.
Что касается описанного происшествия в Юдино, произошедшего по адресу: ул. Черногорская, 25, дежурный караул части №60 (ПЧ-60) выехал к месту пожара в составе двух отделений на двух пожарных автомобилях ровно через минуту. Расстояние от ПЧ-60 до места пожара 2 км. По прибытии первого подразделения в 17.06 проведена разведка пожара и установлено, что горит чердак бани. Примерная площадь горения - 20 кв. м. Огонь мог перекинуться на жилой дом. Пожару был присвоен первый номер сложности и дополнительно вызваны две автоцистерны.
На тушение горевшего чердака в 17.07 первое отделение ПЧ-60 подало 1-й ствол РСК-50. Одновременно автоцистерна второго отделения была установлена на пожарный гидрант по улице Черногорской, расположенный в 80 м от дома. Проложена магистральная линия к месту пожара и подан ствол на тушение. Затем прибыли еще две пожарные из ПЧ-4. Пожар локализовали в 17.22. А через десять минут потушили полностью.