Позитивное кино до Казани доведет
news_header_top_970_100

Позитивное кино до Казани доведет

Традиционным шествием по звездной ковровой дорожке актеров и режиссеров из многих стран мира стартовал VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

Перед открытием КМФМК с его гостями встретился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Казанском Кремле. В ней приняли участие президент фестиваля - председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, замминистра культуры и туризма Турецкой Республики Фарук Шахин, кинорежиссер Егор Кончаловский, первый замруководителя аппарата Президента РТ Марат Муратов и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, сообщает пресс-служба Президента РТ.  На открытие форума были приглашены известные артисты Сергей Шакуров и Марина Зудина, а также зампредседателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. С погодой, кстати, повезло. Дождь немного покрапал днем, но к вечеру небо над Булаком прояснилось, и Казанский кремль в лучах заката стал отличной кинодекорацией для торжественной церемонии.
Р.Гали.
Церемонию открытия вел любимый многими актер Сергей Шакуров. Сергей Каюмович подготовил для всех замечательный и весьма неожиданный сюрприз - исполнил песню, которую специально для него написал Игорь Николаев.
- Я молю Всевышнего Аллаха даровать успех фестивалю. Восьмой раз Казань собирает кинематографистов, которые создают нравственное и качественное кино. Радует, что с каждым годом фестиваль становится все более значимым и популярным. Если в прошлом году было подано 300 заявок на участие, то в этом поступило 450 заявок из 55 стран мира. О Казанском фестивале знают уже не только в исламском мире, но и в Европе, США, Африке, - отметил Равиль Гайнутдин. - Для конкурсной программы авторитетным жюри отобрано 40 картин из 28 стран. Это фильмы, пропагандирующие идеи мира, толерантности, взаимного уважения. Они полностью соответствуют девизу фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога».
Напомним, показ фильмов из конкурсной фестивальной программы проходит в кинотеатре «Родина». Картины из внеконкурсной программы можно посмотреть в залах кинотеатров «Мир», «Киномакс», «Киномечта» и «Корстон». 
Кстати, в конкурсную программу включены три татарстанские ленты: полнометражный художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потеря» Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева. 
В рамках фестиваля будут организованы творческие встречи с создателями картин, где зрители и сами кинематографисты смогут познакомиться и пообщаться с коллегами из разных стран.