Правда Марины Разбежкиной
news_header_top_970_100

Правда Марины Разбежкиной

Открытие уникального мира киномастера ждало в субботу в центре «Эрмитаж-Казань» участников встречи с известным российским кинорежиссером Мариной Разбежкиной.

Между показами Разбежкина выкроила время для встречи со зрителями. Их главный вопрос: «Почему в «Жатве» играет только одна профессиональная актриса Людмила Моторина? А в роли остальных снимались жители чувашской глубинки - трактористы, доярки, председатель колхоза и райпо?» Ответ Мастера: примелькавшиеся всем 15 - 20 звездных лиц, кочующие из одного сериала в другой, абсолютно фальшивы и неискренни!

Самым потрясающим оказался рассказ Мастера о том, как члены съемочной группы нашли исполнителя одной из ведущих ролей в фильме «Жатва» - инвалида без обеих ног, мужа главной героини стахановки Антонины. По словам Марины, поиски типажа в домах хроников удачи не принесли. Обитающие там мужчины-инвалиды оказались разрушенными жизнью и алкоголем. Но в одной из чувашских деревень члены съемочной группы разыскали 38-летнего инвалида с детства, портного Вячеслава Батракова. Лишившись в 6 лет обеих ног (попал под транспортер на кирпичном заводе) и передвигающийся, как после войны, на самодельной платформе-каталке, этот человек не утратил силы духа. Он покорял оптимизмом, внешней и внутренней красотой. В него влюблялись все местные девушки. А замуж за Славу пошла (и родила ему двух дочек!) первая красавица деревни.

- Когда мы пригласили его сниматься, Слава нисколько не удивился, - рассказывала Разбежкина. - А мы поняли, что снимать этого прирожденного актера нужно с первого дубля, без репетиций. Он не играл, а жил жизнью своего героя!

...Когда промелькнул последний кадр «Жатвы» и в зале вспыхнул свет, зрители встали и устроили автору овации. Жаль, что ленты о горькой правде нашей жизни, сделанные, как выразилась Разбежкина, на коленке и за рубль, отнесены сейчас к жанру авторского кино. И лишены права широкого показа.