Право на добрую память

В Ново-Татарской слободе еще сто лет назад было около 400 купеческих, мещанских и крестьянских домов, где проживало около четырех тысяч человек.

На улице М.Гафури под порядковым номером 67 стоит окрашенная в зеленый цвет мечеть с невысоким минаретом. Заложил ее в 1808 году известнейший в Казани промышленник, первой гильдии купец и почетный гражданин Муса Апанаев, родоначальник одной из ветвей купеческого дома Апанаевых, потомки коего живут и здравствуют в Казани и по сей день. В 1905 - 1906 годах мечеть перестроил на свои средства купец Мухаммадсадык Галикеев, сохранив ее явно восточный характер, сделав вход в мечеть через основание трехъярусного минарета и украсив ее декором в виде узорчатой кирпичной кладки.

А был сей Мухаммадсадык оптовым торговцем шерстью и шкурами, имел лавки и склады на Гостином дворе, Сенном базаре и Екатерининской улице, что есть ныне улица Тукая в ее закабанной части, числился по имеющимся капиталам первой гильдии купцом и являлся старшим сыном владельца мыловаренного заводика и купца Мухаммадсафы Галикеева.

Родился Мухаммадсадык в 1847 году в Казани. Окончил медресе и стал помогать в делах торговых своему отцу. Поскольку мыловаренное производство на Большой Симбирской (ныне улица К.Якуба) отошло после смерти Мухаммадсафы в 1891 году его младшему брату Абдрахману, занялся Мухаммадсадык оптовой торговлей, в коей заметно преуспел и уже через два года ведения собственного дела, в 1893 году, заявил себя первогильдейным купцом.

Был он весьма деятелен и дружен с лидерами джадидизма в Казани Галимзяном Галеевым-Баруди и Юсуфом Акчурой, когда тот преподавал в медресе «Мухаммадия» на Тихвинской (ныне улица Тукая до ее пересечения с улицей Татарстан); всячески помогал деятелям движения за «новометодное» татарское образование и, собственно, сам являлся одним из его лидеров в городе. Именно поэтому после ссылки Галимзяна Баруди и вынужденного отъезда из Казани Юсуфа Акчуры попал Мухаммадсадык в поле зрения полиции, хотя и являлся уже гласным Городской думы, или, говоря нынешним языком, депутатом.

Был Мухаммадсадык долгие годы членом совета Казанского купеческого банка и даже одного из комитетов Казанского отделения Государственного банка, за что в 1914 году и был награжден почетной золотой медалью. А еще был Мухаммадсадык Галикеев членом правления созданного в 1898 году в том числе и по его инициативе «Общества пособия бедным мусульманам», просуществовавшего вплоть до осени 1917 года и, по данным Р.Салихова и Р.Хайрутдинова, «бессменным попечителем Восьмого Русско-Татарского училища». И на сем благотворительном поприще снискал себе славу и уважение людей, а стало быть, и право на добрую память.

Леонид ДЕВЯТЫХ