Прежде чем попасть на елочку, пройдем через... металлоискатель
news_header_top_970_100

Прежде чем попасть на елочку, пройдем через... металлоискатель

Вчера в республиканском агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция о мерах безопасности населения в период новогоднего праздника.

Как сообщил заместитель начальника Управления обеспечения общественного порядка МВД РТ полковник милиции Сергей Кириллов, весь личный состав министерства в ближайшие дни переведут на усиленный вариант несения службы. Под особым контролем окажутся президентские новогодние елки и места массовых мероприятий. Кроме правоохранительных органов эту задачу будут также решать подразделения МЧС республики, частные охранные предприятия и другие общественные формирования. В местах скопления людей применят личные досмотры граждан и ручные металлоискатели, как это делалось в дни празднования 1000-летия столицы. То же самое планируется и на всех массовых мероприятиях в дни школьных каникул.

Большую профилактическую работу по пропаганде правил пожарной безопасности будут вести и службы МЧС республики. Как поведал журналистам заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Татарстану Тахир Каримуллин, наряду с охраной мест проведения праздников специалисты МЧС совместно с милицией займутся проверкой пиротехнического товара, которым в эти дни завалены многие магазины. В случаях несоответствия существующим стандартам качества товар будет изыматься, а его владельцы - привлекаться к ответственности.

- Во время почти двухнедельных новогодних каникул нагрузка на «Скорую помощь» и клиническую сеть увеличивается вдвое, - подчеркнул в своем выступлении директор Республиканского центра медицины катастроф Фарит Ахмеров. - В основном нашими клиентами становятся жертвы ДТП, люди, получающие переломы конечностей и черепно-мозговые травмы в нетрезвом виде. Следует также предупредить всех казанцев, что в дни зимних каникул ожидается подъем вирусных заболеваний, прежде всего гриппа. Так что неплохо детям давать витамины, а также заниматься закаливанием...

Большой интерес вызвал и вопрос качества пиротехнических изделий. Как сказал генеральный директор ФПК «Казанский государственный казенный завод» Халил Гиниятов, в новогодние праздники лучше всего пользоваться продукцией отечественных предприятий, которые имеют стопроцентную гарантию качества. Но если кто-то предпочтет зарубежные аналоги, то не мешает внимательно изучить инструкцию и проверить сертификат качества товара.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО