Президент Татарстана поздравил легендарную Софию Губайдулину с 90-летием
news_header_top_970_100

Президент Татарстана поздравил легендарную Софию Губайдулину с 90-летием

Минниханов отметил, что искусство Губайдулиной не имеет ни границ, ни пределов.

Рустам Минниханов поздравил с 90-летним юблеем прославленного композитора, автора симфонических произведений, музыки для театральных постановок, кино и мультфильмов Софию Губайдулину. В своем позравлении глава республики отметил, что любители музыки не перестают восхищаться высоким искусством Губайдулиной, а для жителей Татарстана ее визиты всегда подарок и большая радость. 

Минниханов пожелал долгих лет заслуженному деятелю искусств РСФСР, а также ее «блестящему» дарованию, неуемной жажде творчества и работоспособности. 

«Несравненный сочинительский талант и беззаветное служение музыке, неустанное созидание и постоянный творческий поиск, глубокая вера, что лишь искусство и музыка способны успокоить и излечить душу человека, объединить и спасти этот мир — из всего этого соткана Ваша уникальная, многогранная и очень одухотворенная личность», — сообщается в поздравлении. 

Минниханов отметил, что искусство Губайдулиной не имеет ни границ, ни пределов, в нем звучат «универсум и вселенская любовь, голос эпохи и свободного духа». 

София Губайдулина родилась в Чистополе 24 октября. Она училась в казанской музыкальной гимназии по классу фортепиано и композиции, а после в Казанской консерватории. В 1954 году Губайдулина покинула Казань, поступив в Московскую консерваторию. 

В Казани в настоящее время каждый год проводится фестиваль современной музыки «Конкордия» имени Губайдулиной. Он появился при личном участии и под патронатом композитора, а также международный конкурс пианистов имени Губайдулиной.