Президент Татарстана побывал на новоселье у ветеранов и молодых
news_header_top_970_100

Президент Татарстана побывал на новоселье у ветеранов и молодых

Президент РТ Рустам Минниханов побывал вчера в новенькой шестнадцатиэтажке на улице Побежимова, 37.

- Главная наша задача – обеспечить жильем участников войны. На сегодняшний день из федерального бюджета на эти цели выделено 5 млрд 200 млн рублей. Надеемся, что до конца года все обратившиеся ветераны получат квартиры. В поле зрения – каждый ветеран. Поэтому мы не будем оттягивать строительство новых домов. Речь идет не только о многоэтажных, но и малоэтажных домах, - сказал президент.

В уютной однокомнатной квартире ветерана есть все вплоть до системы очистки воды. А до ближайшей остановки рукой подать. О таком комфорте 83-летний Николай Елизаров мечтал в коммуналке всю свою жизнь. Он не скрывает слез радости:

- Как только 22 января мы с супругой узнали, что можно заселяться, сразу собрали вещи, переехали. И оказались первыми новоселами этой высотки. Мы, ветераны, все такие. Долго не думаем - действуем! И мороз, что тогда трещал, нас не напугал. Теперь живем в комфорте. Квартира, спасибо всем, меня устраивает.

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Оте-чественной войне 1941 - 1945 гг.», теплый плед, чайный сервиз и цветы - эти подарки президент вручил семье ветерана. А два новеньких велосипеда и ноутбук достались многодетным Бадрутдиновым. У супругов растут три сорванца, которые ни минуты не сидят на месте. Благо, в такой большой трехкомнатной квартире и на велосипеде ездить можно.

- Сначала мы стояли в очереди как молодая семья. Затем стали участниками социальной ипотеки. Ждали два года. Видимо, не зря. Посмотрите, как дети новой квартире радуются! - улыбается хозяйка Айсылу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ. С января 2009 года в РТ жилищные субсидии получил 551 ветеран войны, вставший на учет до 1 марта 2005 года. 482 улучшили жилищные условия в рамках соципотеки. Больше всего квартир ветераны получили в Советском и Авиастроительном районах Казани. 27 переехали в дом №37 по ул. Побежимова. Здесь же получили квартиры 26 бюджетников, 9 молодых семей, один инвалид и 23 работника КАПО им. Горбунова.

КСТАТИ. 7800 ветеранов РТ нуждаются в улучшении жилищных условий. Президент Минниханов надеется решить их проблему до конца 2010 года.