Пришельцы с юга
news_header_top_970_100

Пришельцы с юга

Если раньше за ними выстраивались очереди, то сейчас - пожалуйста, желтеют на каждом углу. Чаще всего мы их покупаем тогда, когда нужно подкрепиться на бегу - мыть не надо, очистил кожу и съел. О чем речь? Конечно о бананах.

Созревший банан хранить практически нельзя. Поэтому их срывают зелеными, такими и везут к нам. Так что можно покупать не вполне спелые бананы - они быстро «дойдут» в темном теплом месте.

Если надо сохранить плод в течение нескольких дней, положите на нижнюю полку холодильника: там они тоже дозреют, но не так быстро. Но будьте осторожны! Если вам попались «застуженные» бананы, то при хранении они не дозревают, а гниют. Поэтому не стоит экономить и покупать очень дешевые бананы с зеленой, в некоторых местах побуревшей кожурой.

Есть и другие признаки «застуженности», менее заметные для вас, но ощутимые для плода. Это тусклая, серо-желтая или серо-зеленая кожура, твердый стержень в мякоти. На вкус такие бананы отличаются от дозревших в нормальных условиях. Они терпкие, вяжущие, со слабым ароматом.

А вот «тигровый» окрас для банана не страшен, как и коричневая плодоножка. Это означает, что во время хранения резко повысилась температура окружающего воздуха. Чего надо бояться, так это пятен плесени на плодах - она выделяет микротоксины, которые сквозь пористую кожуру легко проникают в мякоть.

Торговля делит бананы не на ботанические, а на свои - «торговые» - сорта. Первый - это бананы на плодоножках, без повреждений плодов, возможно наличие «тигровых» пятен, но не более чем на 25 процентов поверхности плода. Для второго сорта допускаются пятна и полосы площадью до 50 процентов поверхности плода, а кроме того, отсутствие плодоножки и даже разрывы кожуры (длиной не более 2 см), но без нарушения мякоти. Плоды, лопнувшие по всей длине, с отставшей кожурой или частично ее лишившиеся, в продажу поступать не должны.

Бананы не содержат жиров, зато богаты легкоусвояемыми сахарами - сахарозой, фруктозой, глюкозой. Кроме того, они регулируют водный обмен в организме, а содержащийся в них в большом количестве калий весьма благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы; гастроэнтерологи почитают их за чрезвычайно низкую кислотность. Чего в бананах мало, так это витаминов - по их содержанию им далеко до других фруктов.