Признание народа - высшая награда

В ТГАТ имени Г.Камала состоялся творческий вечер, посвященный 70-летию народного писателя РТ Гарая Рахима (Григория Родионова).

Юбиляра поздравили представители правительства Татарстана, депутаты Госсовета РТ, а также коллеги из Союза писателей, представители республиканского кряшенского общества и земляки поэта.Гарай Рахим родился 15 июля 1941 года  в селе Федотовка Лениногорского района. В 1959 году окончил среднюю школу в родной деревне. До 1962 года работал разнорабочим в колхозе. С 1962-го по 1965 год – заведующим библиотекой. В то же время в районной газете «Ильич васыятьлэре» публикуются его первые стихи – «Язгы ныр» («Весенние песни»). В 1967 году окончил факультет татарского языка и литературы Казанского университета. Гарай Рахим активно участвовал в литературном кружке «Аллуки», чуть позже стал руководителем этого кружка. До 1979 года работал корреспондентом газеты «Татарстан яшьлэре», редактором Таткнигоиздата, консультантом Союза писателей Татарстана, заведующим отделом прозы журнала «Казан утлары». В 1980 году окончил Высшие литературные курсы Литературного института имени А.М.Горького в Москве. В 1980 - 1987 годах работал старшим консультантом и секретарем совета по переводу правления Союза писателей Республики Татарстан. В 1987 - 1992 годах Гарай Рахим - заместитель председателя Союза писателей РТ.Творческая деятельность Гарая Рахима многогранна: 35 книг стихотворений, прозы, детской литературы на татарском, русском, башкирском языках, пьесы и либретто для казанских театров. В 1984 году писатель удостоен Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Гарай Рахим является составителем Антологии татарской поэзии.На юбилейном вечере звучали песни, стихи и отрывки из произведений Гарая Рахима. От имени Президента РТ Гарай Рахим получил медаль и почетное звание «Народный писатель Татарстана». По словам юбиляра, признание народа – высшая награда для писателя.Зиля Валеева, вице-премьер РТ:
    - Гарай Рахим пробует себя в различных жанрах. Его творчество насыщенное и придется по душе каждому читателю. Именно поэтому он достоин почетного звания «Hародный писатель РТ».
Разиль Валеев, председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:    - Он и поэт, и прозаик, и ученый, и общественный деятель. О его трудах можно говорить часами. Гарай Рахим - преуспевающая личность, он внес неоценимый вклад для своего народа.