Дескать, все симптомы простуды налицо: кашель, насморк, «малярия» на губах да еще кишечник расстраивается. А как на самом деле? - спросили «КВ» главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Альбину ГАБДРАХМАНОВУ.
- На самом деле все как раз наоборот! Речь идет о кишечных вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусами, норовирусами и энтеровирусами.Заболевание характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и нередким появлением катарального синдрома. Это покраснение, отечность и першение в зеве, заложенность носа, покашливание. Именно поэтому заболевание часто связывают не с кишечной инфекцией, а с острыми респираторными вирусными инфекциями. В результате начинают неправильно лечить - как ОРВИ. Поэтому при появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.
- Насколько актуально это заболевание?
- Надо сказать, что в последние годы в Татарстане в структуре острых кишечных инфекций значимость вирусных инфекций, вызываемых ротавирусами, норовирусами и энтеровирусами, значительно выросла. Они широко циркулируют среди населения. В 2011 году на них приходилось 47,4% в структуре острых кишечных инфекций, за 7 месяцев 2012 года - 62,4%, или 2282 случая острых кишечных инфекций вирусной этиологии.
- Как передаются кишечные вирусы?
- Как и бактериальные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), они передаются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Фактором передачи кишечных инфекций летом могут стать плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды. Источниками инфекции являются больные или бессимптомные носители вируса. Наибольшую опасность представляют больные стертыми формами и бессимптомные носители вируса среди работников пищеблоков, предприятий общественного питания, организованных коллективов. Не подозревая о своей эпидемиологической опасности, при нарушении санитарных требований они становятся распространителями инфекции при приготовлении продуктов питания. Это приводит к формированию эпидемических очагов и вспышек.
- Кто в группе риска?
- В основном дети до 14 лет. В этом году из числа заболевших острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии они составили почти 87%.
- Какова профилактика заражения?
- Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну полакомиться фруктами и ягодами на рынке тут же, не отходя от прилавка. Особенно важно не позволять есть немытые фрукты и ягоды детям. Купленные овощи и фрукты перед едой обязательно промойте проточной водой. Перед тем как разрезать арбуз или дыню, их нужно тщательно очистить от загрязнений и вымыть со щеткой горячей проточной водой. С немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и размножаются весьма активно. Особенно в жару. Часто арбуз бывает источником болезнетворных микробов. И все из-за распространенного среди продавцов приема разрезания арбуза на части для демонстрации его спелости. Пока арбуз ждет своего покупателя, эти куски еще и пленкой обернут. Все это способствует появлению внутри возбудителей острых кишечных инфекций.
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Согласно требованиям санитарных правил продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается! Фрукты, овощи и арбузы нужно покупать в местах санкционированной торговли, где есть специально отведенные места и для хранения, и для продажи арбузов и дынь. А также поддоны, подтоварники, контейнеры. Реализация продукции с земли, без поддонов - грубейшее нарушение санитарных норм, за которое в конечном итоге покупатель расплачивается своим здоровьем.