Продали мертвую черепаху
news_header_top_970_100

Продали мертвую черепаху

в одном из зоомагазинов Казани мужчине, который хотел сделать подарок дочке.

Через три дня с подарком для дочки действительно произошли изменения. Но совсем не те, которые с трепетом ожидали члены семейства: от черепахи откровенно завоняло. Возмущенный папа понес черепаху обратно в магазин. Но продавцы стояли на своем: покупателю продали живую черепаху, а довел ее до смерти он сам.

- Может, вы кормили неправильно! - доказывали они.

- Как кормил?! Она же якобы в спячке была! - опешил покупатель.

Но доказать свою правоту так и не смог. Судебно-медицинской экспертизы для животных в Казани нет. Иначе продавцы не смогли бы отрицать факт продажи мертвого животного. Теперь глава семьи предпочтет радовать дочь игрушечными черепашками. Или теми животными, чья жизнеспособность не вызывает сомнений. Но и это еще не гарантия от неприятных сюрпризов.

Другая казанская семья также приобрела черепашку. Она подавала признаки жизни, хотя и робкие. Продавцы объяснили ее вялость все той же зимней спячкой. И заверили, скоро она станет веселой резвушкой. Однако у животного, видимо, были другие планы на свое будущее. Через несколько дней после покупки черепаху обнаружили мертвой. Дальше все развивалось по тому же сценарию. Продавцы обвинили покупателя в небрежном отношении к черепахе, хотя ветеринар, осматривавший земноводное, пояснил, что она была сильно заражена глистами. Это нередко бывает причиной смерти животных.

Мнение эксперта

Алексей РОМАНОВ, ветеринарный врач-терапевт:

- Проблемы с черепахами начинаются уже на этапе транспортировки. Часто это контрабандный товар, который перевозится совершенно варварским способом. Сотни черепах разных видов втиснуты в коробки. Не выдерживаются нормы кормления и поддержания нужной температуры, происходят обмен и заражение инфекциями. Такая черепаха, если и дотянет до зоомагазина, проживет недолго.

Поэтому при покупке обратите внимание на глазки черепахи. Если они отекшие, покрыты пленкой, значит, она больна. Осмотрите незащищенные панцирем лапки и шею – на них не должно быть повреждений, коросты. От черепахи не должен исходить тяжелый неприятный запах. Зимой продавцы часто объясняют нетоварный вид черепах тем, что те находятся в спячке. Однако даже в спячке они реагируют на внешние раздражители. Если потянуть животное за лапку, оно втянет ее обратно под панцирь, пошевелится.

Еще перед покупкой черепахи или другого будущего любимца советую предварительно узнать о нем побольше информации. Это избавит от многих проблем и во время покупки, и при содержании зверюшки. А после покупки любое животное желательно обследовать у ветврача на предмет выявления возможных заболеваний и для проведения прививок.