Продать машину и не заплатить налог: легально?
news_header_top_970_100

Продать машину и не заплатить налог: легально?

От продажи любого имущества, в том числе авто, нужно платить НДФЛ – 13 %. Но есть случаи, когда НДФЛ от продажи машины можно уменьшить или не платить вовсе. О пяти способах сэкономить – в материале «КВ».

Первый случай

Существует минимальный срок владения имуществом, по истечении которого физическое лицо может подавать декларацию и платить НДФЛ при его продаже.

Для автомобилей это три года. Срок владения отсчитывается от даты заключения договора купли-продажи.

Это значит, что, если машину купили в 2018 году, а продали в 2022-м, платить налог не нужно.

Второй случай

Если вы сохранили документы о покупке машины (договор, чеки, квитанции), то вы сможете применить налоговый вычет на полную стоимость покупки при его продаже.

Например, вы купили в прошлом году автомобиль за 600 тыс. рублей и решили его продать в 2022-м за 590 тыс. рублей. Несмотря на то, что минимальный срок владения не прошел, налог платить не придется, по декларации с приложенными документами о покупке у вас не будет дохода, с которого нужно платить налог.

Третий случай

В случае, если вы владеете авто менее трех лет и хотите его продать, но не сохранилось документов о расходах на его покупку, то платить налог по декларации вам придется. Но и в этом случае можно получить вычет – 250 тыс. рублей.

Ваш налог можно рассчитать по формуле:

(Доход с продажи – 250 тыс. рублей) х 13%

Четвертый случай

Можно не платить налог с продажи авто, который был подарен близким родственником или унаследован. Обязательное условие – должны остаться документы о тратах на него дарителя или наследодателя.

Близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, браться и сестры, в том числе сводные.

Пятый случай

Если вам подарили автомобиль, но это был неблизкий родственник, при его получении вы должны были заплатить налог с рыночной стоимости машины.

А когда вы решите этот автомобиль продать, то сумма налога, который вы при этом заплатите, будет снижена на налог, уплаченный вами ранее при его получении.

Ранее «КВ» сообщали, что госдума России приняла в третьем чтении инициативу, благодаря которой родители смогут получать спортивный налоговый вычет за детей. Что нужно знать, чтобы оформить вычет, – в материале «КВ».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100