Проезд за наличные станет невыгоден
news_header_top_970_100

Проезд за наличные станет невыгоден

С 10 декабря в Казани вводится новая система тарифов на проезд в общественном транспорте.

Стоимость проезда будет зависеть от способа оплаты. При оплате наличными пассажирам автобусов придется заплатить 18 рублей вместо 15, в трамвае 12 рублей вместо 10, в троллейбусе и метро – 15 вместо 12. Дешевле поездки обойдутся при использовании электронных транспортных карт.

Разница в оплате должна стимулировать казанцев к массовому переходу на безналичный расчет в общественном транспорте с помощью электронных смарт-карт, считают в столичном горисполкоме. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. Повышение стоимости проезда чиновник объяснил общей инфляцией и заявлениями перевозчиков, что их «тарифы ниже фактической себестоимости перевозки пассажиров и не пересматривались уже в течение трех лет». Напомним, в нынешнем году перевозчики неоднократно требовали поднять оплату проезда до 25 рублей.

Теперь при использовании смарт-карт проезд в общественном транспорте Казани после 10 декабря обойдется на 1 рубль дороже, а при покупке «пакетного проездного» на 65 поездок сохранится на прежнем уровне – от 10 до 15 рублей - в зависимости от вида транспорта.

Где купить карту? На почте, в киосках «Экспресс-печати» и у кондуктора. Цена электронного проездного – 50 рублей, но это лишь стоимость самого «пластика». На его пока пустой счет нужно положить деньги в зависимости от выбранного тарифа. Это можно сделать на почте либо с помощью терминалов «Элекснет» и «Ак Барс» банка, установленных на всех станциях метро, в крупных торговых центрах и других общественных местах. Пополнить счет можно и в некоторых отделениях Сбербанка и «Ак Барс» банка.

Какой тариф выбрать? Разработчики карты предлагают несколько вариантов.

«Безлимитка». Для тех, кто ежемесячно совершает много поездок. Это месячный электронный проездной билет без ограничения количества поездок (исключение - метро: не более 50 поездок). Его стоимость в зависимости от выбранных видов транспорта колеблется от 650 до 1800 рублей в месяц.

«Пакет поездок». ЭПБ на определенное количество поездок – 5, 10 или 65. При покупке 65 поездок стоимость одной сохраняется прежней – 15 рублей. Минус: не использованные в течение месяца поездки в рамках данного тарифа сгорают.

«Электронный кошелек». Этот «пластик» уже получил распространение среди горожан. Удобен тем, что на его счет можно положить любую сумму, которая останется на карточке до тех пор, пока не будет полностью израсходована. Стоимость проезда на автобусе после 10 декабря по тарифу «электронный кошелек» обойдется на 2 рубля дешевле, чем за наличный расчет: в 16 рублей вместо 18. На троллейбусе и в метро вы заплатите 13 рублей вместо 15 наличкой, на трамвае – 10 вместо 12.

Подробности на сайте и по «горячей линии». Чтобы не ошибиться с выбором «пластика» в нынешней ситуации изменения оплаты за проезд, лучше просчитать все варианты тарификации. Они представлены на сайте ОАО «Транспортная карта» www.transkart.ru. Подробности можно также узнать по телефону «горячей линии» (843) 2-301-301.

В перспективе в Казани планируется полный отказ от наличной системы оплаты за транспортные услуги. Как полагают в мэрии столицы, одним из шагов к модернизации оплаты проезда должна стать смена усредненного тарифа зональным. То есть сейчас пассажир платит фиксированную сумму независимо от того, проехал он одну остановку или преодолел весь маршрут. С введением зонального тарифа оплата будет напрямую зависеть от расстояния: за перемещение на одну остановку пассажир заплатит меньше, за десять – больше.

Для всех льготных категорий граждан, пользующихся социальной транспортной картой, стоимость проезда изменена не будет.