«Прокинул «между» возрастного защитника – после тренировки он мне ноги обещал переломать»

Вторая часть интервью с Александром Бухаровым.

Автор фото: ФК "Рубин"

«Хочу сказать молодым: добейтесь чего-нибудь, а деньги вас догонят»

— Ты наверняка сравниваешь сегодняшние тренировки пацанов с теми, что были в твоем детстве. Небо и земля?

— Естественно! Мир развивается. Даже когда я начинал играть в «Рубине», нам просто давали мячи, тренировочный процесс не был настолько скрупулезно спланирован и разобран. Не было никаких датчиков, никакого контроля за футболистами. Сейчас же – датчики GPS, информация о том, сколько игрок пробежал, сколько раз прыгнул, на каком пульсе работает – все контролируется. Исходя из этих данных, ты можешь регулировать тренировочный процесс. Раньше мы играли двусторонку среди недели – два по сорок. Это же как матч сыграть среди недели, и раньше это было нормой.

Отличается и уровень инфраструктуры: очень много полей – пусть они искусственные, но хорошего качества. С экипировкой никаких проблем. Поэтому детям остается только играть, тем более, что у них сегодня есть Юношеская футбольная лига, которую спонсирует «Газпром». В ЮФЛ очень серьезная конкуренция – раньше, кроме первенства дубля, никаких соревнований с хорошей конкуренцией не было.

«День футбола» на стадионе «Рубин».. Алекасандр Бухаров с юными футболистами.

Фото предоставлено Александром Бухаровым

— Специалисты, с которыми довелось общаться, считают, что ЮФЛ – лучший проект РФС за последние 30 лет.

— Я сам от него в восторге.

— Во только команды «Рубина» в ЮФЛ забуксовали. Хочется повыше быть…

— Хочется, но не все сразу. Думаю, изменения будут, если будет делаться уклон на собственных воспитанников. Условия для работы созданы, нужна отдача. Мы все заинтересованы, чтобы воспитанники академии «Рубина» не уезжали в другие города и страны.

— Почему уезжают?

— Я не знаю, только начал в академии работать. И вообще это новая для меня история – детско-юношеский футбол. Мне очень хочется, чтобы люди, которые прошли академию, с благодарностью относились к клубу, оставались в команде. Сейчас появилось очень много агентов, которые кружат голову игрокам, сбивают их с пути. Нам, тренерам, это не нравится. Поэтому говорим игрокам: «В вашем возрасте вам агент не нужен, он будет вам только мешать». А мы хотим ребятам помочь стать футболистами, получить профессию.

Мне Курбан Бекиевич говорил: «Ты играй, деньги придут», когда я у него в 2006 году просил новый контракт. Спокойно так говорил, а я про себя думал: «Да когда же они придут, Бекиич?!» То же самое я хочу сказать молодым футболистам: ребята играйте! Добейтесь чего-нибудь, а деньги вас догонят.

— Об Илье Рожкове в академии говорят?

— Конечно! В пример ставят. Я очень радовался, когда смотрел его первый матч с «Локомотивом». Как он здорово сыграл, отдал эту голевую! Я сразу подумал: новый Ленар Гильмуллин, так же ворвется во взрослый футбол. Дай бог, чтобы Илья прогрессировал, набирался опыта. Очень рад, что Рашид Маматкулович (главный тренер «Рубина» Рахимов – прим. А. Е.) дает ему шанс.

— Ты следил за ним в молодежке?

— Еще два года назад я приходил в академию, на общественных началах тренировал нападающих. С 2005 годом тогда работали Дмитрий Архипов и Марат Сагиров, я с ними был, Рожкова хорошо знаю.

— Плодовитый возраст – я бы еще Илью Иванова отметил, Эберта Белорусова.

— Чибанов еще есть. Максим Никифоров был, но уехал в «Спартак», и это печально. Это его решение, не хочу его комментировать, к тому же не знаю, какие у него отношения в команде и с тренерами были. Но по своему опыту игрока, который прошел «Рубин-2», дубль и никуда не уезжал, потому что хотел попасть в основу, могу сказать: находясь в академии, ты пропитываешься духом клуба, он для тебя становится родным, что-то значит. И если ты выбираешь другой клуб только из-за того, что тебе там предложили, условно, на 10 тысяч больше, чем здесь, то я считаю, что ты за 10 тысяч рублей предаешь имя своего клуба.

— Но мне кажется, есть и другие тревожные для академии «Рубина» звоночки. Юноши 2010 года рождения не смогли выиграть финал «Приволжья», даже в четверку не попали. Раньше «Рубин» всех возрастов «Приволжье» проскакивал не замечая, финалы России выигрывал…

— Да, я помню, как Тимур Беляков по стадиону объявлял, что команда такого-то года академии стала чемпионом России или призером России. Я сам Детскую футбольную лигу прошел и понимаю, насколько это сложно – выиграть первенство России… Возможно, произошел какой-то сбой в механизме и пришло время его наладить. Есть люди, ресурсы, помощь основной команды. Возможно, что-то сломалось, когда «Рубин» вылетел из РПЛ, возможно, раньше – мне трудно судить, меня в академии не было. Но то, что академии нужно уделять много внимания – однозначно. И все клубы этим занимаются. Тот же Галицкий постоянно говорит об академии «Краснодара».

«Конкуренция была страшная – взрослым нужно было семьи кормить»

— С Гекденизом общаешься?

— Да, мы с ним часто видимся, «Рубин-2» на базе тренируется.

— Он понимает, что такое Вторая лига Б России?

— Об этом не говорили. Но как-то Яшар (переводчик Гекдениза – прим. А. Е.) подошел ко мне: «Ты можешь к нам на тренировку прийти?» «Зачем?», – говорю. «Да у нас нападающие не забивают, научи их забивать! Моментов много, голов нет!».

— В твое время в «Рубине-2» зарплаты были чисто символические?

— Да. Мы снимали квартиру с ребятами из дубля. Так вот, у них были зарплаты по 20 тысяч рублей, а у меня сто долларов – это 3 тысячи рублей по тому курсу. Премиальные нам не платили, а у дубля были хорошие премиальные. К тому же они всех обыгрывали. Со мной жил Данил Сидоров, играл за дубль. Однажды вечером я сижу голодный, нужно ехать на трамвае в кафе «Кич», чтобы что-то поесть. Тут приходит Данил, приносит с собой еду из «Макдональдса», раскладывает и начинает есть. Я смотрю на него и думаю: ты мне дашь что-нибудь или нет? Так злился! Во эту несправедливость я запомнил на всю жизнь, было тяжело, хотя сейчас со смехом вспоминается. Потом в конце сезона и нам выплатили премиальные за все игры, 200 тысяч – их я отдал маме, чтобы долги закрыла.

2005 год. Начало восхождения.

Как прошло 65-летие «Рубина»? Ты ведь играл в турнире за команду легенд клуба.

— Прошло круто, не ожидал даже. Я вес набрал, а мне Рустик Хузин, Володя Байрамов говорят, что завтра игра. «У меня 20 килограмм лишних, как я играть буду?» Приехал, еле футболку натянул, но в итоге получил огромное удовольствие. Увидел Домингеса – столько лет его не видел, в отличной форме находится. С Калешиным, Сибайей, Касаевым встретились. В общем, прошло классно, «Рубин» в этом плане удивил, здорово организовали это мероприятие. На банкете было несколько поколений игроков, включая ветеранов. Эта преемственность поколений должна быть.

Ты Сергея Харламова в команде застал?

— Нет, не играл с ним, даже общаться не доводилось. Но на юбилее виделись. Я застал Рустема Хузина, он многое дал и мне, и Ленару Гильмуллину, я очень благодарен ему. Здорово, что в команде был такой открытый позитивный человек. Для молодых игроков это очень важно. По себе знаю, насколько тяжело молодому игроку выигрывать конкуренцию.

— Расскажи.

У меня был случай в «Краснодаре-2000»: на тренировке я прокинул между ног одного возрастного защитника, а после тренировки он обещал мне ноги переломать, если я еще раз так сделаю. Раньше конкуренция, особенно в низших лигах, часто выигрывалась за пределами поля, и многие молодые игроки ломались морально. А конкуренция была страшная – взрослым нужно было семьи кормить. Но мне было по барабану, я наглый в молодости был. А в «Рубине» атмосфера была хорошей. Кроме Хузина еще вспоминаю Мишу Синева и Андрея Фёдорова – они не допускали оскорблений в адрес молодых.

Но премиальные молодым часто платили меньше. Была история, когда нас с Ленаром только взяли в команду. Мы обыграли «Аланию», а нас в этой игре стимулировала третья команда, тогда это было нормально. Премиальные раздавал Андрей Фёдоров. Выходит от него Чижек, я спрашиваю: «Сколько?» Томаш называет сумму – я уже в облаках, с Ленаром представляем, как покупаем новую «четырнадцатую». Заходим к Андрею – он дает нам по 300 долларов, «идите шоколадки себе купите». Мы обиделись: как так?! Играли же весь матч! Но если нам, молодым, в то время дать по машине, нас бы понесло. А с Андреем отношения у нас отличные, видимся, созваниваемся.

С Ленаром Гильмуддиным.

А на поле у тебя с Домингесом было отличное общение, 2009 год – это вообще чудо какое-то. За счет чего?

— Наверное, доверие было стопроцентное. Я мог подшутить над ним, по молодости я веселый был. Правда, он обижался иногда на мои шутки. Но что он творил на поле! Талантливый человек. Когда увидел его на юбилее, такие теплые чувства испытал, будто родственника встретил.

Бердыев его поначалу не выпускал.

— Возможно, из-за повреждения, у него травма была серьезная. Возможно, элемент воспитания был. Курбан Бекиевич и меня так воспитывал, в том числе в «Ростове» и в «Рубине» в мой последний сезон.

«Как игрок «Зенита» я не смог забить «Рубину»

— Как оценишь положение «Рубина» в чемпионате?

— Все нормально! Мое мнение: руководство клуба и республики делает все возможное, чтобы этот переход из Первой лиги в РПЛ был менее болезненным. Это же тяжело, ведь разрыв в уровне игроков РПЛ и ФНЛ большой. Поэтому этот процесс занимает много времени. Думаю, все наладится.

— Впереди матч с «Зенитом». Что думаешь о предстоящем сопернике?

— Мне довелось за две эти команды поиграть. И если говорить об очной встрече, то я жду очень интересной игры. «Зенит» начал терять очки, и это хорошо для «Рубина». Не из-за того, что я плохо отношусь к Санкт-Петербургу, команде или Сергею Семаку. Наоборот, с большим уважением к ним отношусь, у меня много друзей в клубе и в городе. Но интерес к чемпионату только выиграет от того, если гегемония «Зенита» не будет ощущаться так, как раньше. Сейчас появилась конкуренция. Возможно, чемпионом России в этом сезоне станет другая команда. В ближайшей встрече жду очень интересной игры.

Ты ведь с тренером Семаком не работал?

— Нет, но я помню, мы где-то встретились – я тогда в «Ростове» играл, и Сергей Богданович мне показывает: «Смотри, я лицензию получил!» Я ему говорил: «Что за бумажка? Чем ты хвастаешься?». А он хотел поделиться, для него это было важно.

— И он доказывает, что стал хорошим тренером.

— Да, я очень рад за него! И знаком с тренерским штабом: с Анюковым, Тимощуком, тренером вратарей Бирюковым. У нас был дружный коллектив в «Зените». Знаю всех администраторов, докторов. Рад, что они выиграли пять чемпионатов подряд, но, повторюсь, такая гегемония вряд ли повышает зрительский интерес к чемпионату.

— Какой матч «Рубина» и «Зенита» для тебя самый памятный?

— Сезона 2008 года, когда на бровке Бердыев и Адвокат устроили перепалку и их удалили. А мы выиграли 4:1, я забил два гола в ворота «Зенита». Хочу найти этот матч в записи и целиком пересмотреть.

В том сезоне у нас был потрясающий старт из семи побед в первых семи турах, который сменился затянувшаяся неудачной серией (два поражения и шесть ничьих подряд в следующих девяти матчах – прим. А. Е.). И перед игрой с «Зенитом» на базе состоялся пацанский разговор, после которого мы поехали на стадион и «прибили» питерцев со счётом 4:1. А они тогда были обладателями Кубка УЕФА! Тот матч был переломным в плане результатов и отношения игроков к делу. И был первым шагом к тому, чтобы «Рубин» добивался больших побед.

И, конечно, я очень люблю смотреть матч с «Зенитом» в Казани в 2009 году, после которого мы оформили второе чемпионство. Закончили без забитых голов, 0:0, но играл я в тот день хорошо.

А как игрок «Зенита» я так и не смог забить «Рубину». Играя за «Анжи» и «Ростов», забивал, а с «Зенитом» не получилось, хотя настраивался на «Рубин» по-особенному. Но тот же Навас знал, как я играю, он досконально меня изучал, поэтому было очень сложно.

Кто, по-твоему, может стать новым чемпионом России?

— Я бы хотел, чтобы это был «Рубин»!

— А если смотреть на вещи реально?

— Я всегда хочу, чтобы именно «Рубин» стал чемпионом. Для меня других команд не существует. И я буду делать все возможное, чтобы поддержать команду.

Для меня чемпионские годы «Рубина» – что-то невероятное. Нам Курбан Бекиевич после чемпионства, после победы над «Барселоной» говорил: «Вы не понимаете, что сотворили!» А мы действительно тогда не осознавали. Это ведь очень сложно было сделать!

2009 год. «Рубин» – двукратный чемпион России!

Первый ряд (слева направо): переводчик Яшар Озджан, Александр Бухаров, переводчик Юрий Солано; второй ряд: спортивный директор Мухсин Мухамадиев, Курбан Бердыев, Сесар Навас; третий ряд: администратор Рафис Гильманов, Евгений Черемисин, Евгений Баляйкин, Александр Орехов, Макбет Сибайя, руководитель международного отдела Ринат Булатов.

Что вспоминаешь о чемпионском матче в Раменском в 2008-м?

— Я играл первый тайм, во втором вышел Саво Милошевич, чуть позже – Рома Адамов. Такой напряженный матч – 0:0 были на протяжении долгого времени, я расстроился, что не забил. И затем Рома нанес удар бильярдный! «Сатурн» сравнял счет, а затем Милошевич забил победный гол.

И помню, как мы прилетели в Казань. Много болельщиков нас встречали в аэропорту и радовались победе, Казань тогда была футбольной столицей. И мы воспринимали за должное, что «Рубин» должен быть чемпионом, а не как что-то сверхъественное. Благодаря победам «Ак Барса», волейбольного «Зенита», ватерпольного «Синтеза» планка спорта в Татарстане была задрана высоко, и мы обязаны были тоже стать чемпионами.

— Вернутся эти времена для казанского футбола?

— Я уверен, что вернутся. Вопрос только в том, когда. Думаю, в Казани есть всё для этого. Важно преодолеть непростой период, когда нет результата. Не в этом году, так на следующий год «Рубин» способен бороться за самые высокие места. У команды есть прекрасный стадион, отличный город, великолепные болельщики, которые и в Первой лиге поддерживали команду. И руководство, игроки, тренерский штаб и медиа-служба «Рубина» делают большую работу, чтобы Казань вернула высокие позиции, которые мы потеряли.

Хочется, чтобы и другие казанские команды побеждали, чтобы наш город был спортивной столицей России.

Читайте также: Александр Бухаров: «Когда статьи про дубль писали, я утром бежал в киоск за газетой»