Кекс «Осенний»
ИнгредиентыМасло подсолнечное - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйца - 5 шт., сахар - 1 стакан, мука - 2,5 стакана, смесь сухофруктов (изюм, чернослив, курага) - 250 г, разрыхлитель - 1 пакетик.В миске растопить сливочное масло, добавить растительное. Всыпать стакан сахара и взбить блендером до однородного состояния. Не переставая взбивать, добавить 5 яиц. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. После всыпаем разрыхлитель, муку и снова перемешиваем. Заранее замоченные в кипятке сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки, посыпаем мукой и выкладываем в тесто. Подготовленный полуфабрикат перекладываем в форму. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 - 225 градусов.Готовность кекса определяем так: втыкаем деревянную зубочистку или спичку в выпечку, вынимаем, если она сухая - кекс готов. Достаем из духовки, спустя 5 минут - из формы. Даем полностью остыть. Можно украсить сахарной пудрой.Пита с мясной начинкой Ингредиенты Мука - 5 стаканов, вода (теплая) - 2 стакана, сухие дрожжи - 1 пакетик (либо 1 ст. л.), соль - 1 ч. л., подсолнечное масло - 2 ст. л.Муку просеять, всыпать соль и дрожжи, перемешать, влить подсолнечное масло и теплую воду, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Готовое тесто смазать маслом, накрыть пленкой и поставить подниматься примерно на час в теплое место. После его надо обмять и разделить на 10 - 12 кусочков. Каждый скатать в шарик, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Затем увеличившиеся в объеме тестяные шарики приплюснуть и раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. Но не переусердствуйте, иначе лепешка не поднимется. Толще тоже нельзя: «кармашек» не получится. Раскатанные лепешки переложить на 5 минут на хлопчатобумажное полотенце. Разогреть духовку до температуры 250 градусов, поставить в нее противень нагреваться. Лепешки аккуратно переложить с полотенца на горячий противень и выпекать в духовке примерно 4 - 5 минут. Они должны получиться светлые или слегка подрумяненные, иначе получится сухарь. Готовые лепешки остужаем и начиняем. Отварное говяжье мясо, нарезанное на маленькие кусочки, пожарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком и натертой морковью, добавить измельченную петрушку, укроп, аджику и свежий болгарский перец. У остывшей питы прорезать «кармашек» и начинить его.
ИнгредиентыМасло подсолнечное - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйца - 5 шт., сахар - 1 стакан, мука - 2,5 стакана, смесь сухофруктов (изюм, чернослив, курага) - 250 г, разрыхлитель - 1 пакетик.В миске растопить сливочное масло, добавить растительное. Всыпать стакан сахара и взбить блендером до однородного состояния. Не переставая взбивать, добавить 5 яиц. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. После всыпаем разрыхлитель, муку и снова перемешиваем. Заранее замоченные в кипятке сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки, посыпаем мукой и выкладываем в тесто. Подготовленный полуфабрикат перекладываем в форму. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 - 225 градусов.Готовность кекса определяем так: втыкаем деревянную зубочистку или спичку в выпечку, вынимаем, если она сухая - кекс готов. Достаем из духовки, спустя 5 минут - из формы. Даем полностью остыть. Можно украсить сахарной пудрой.Пита с мясной начинкой Ингредиенты Мука - 5 стаканов, вода (теплая) - 2 стакана, сухие дрожжи - 1 пакетик (либо 1 ст. л.), соль - 1 ч. л., подсолнечное масло - 2 ст. л.Муку просеять, всыпать соль и дрожжи, перемешать, влить подсолнечное масло и теплую воду, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Готовое тесто смазать маслом, накрыть пленкой и поставить подниматься примерно на час в теплое место. После его надо обмять и разделить на 10 - 12 кусочков. Каждый скатать в шарик, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Затем увеличившиеся в объеме тестяные шарики приплюснуть и раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. Но не переусердствуйте, иначе лепешка не поднимется. Толще тоже нельзя: «кармашек» не получится. Раскатанные лепешки переложить на 5 минут на хлопчатобумажное полотенце. Разогреть духовку до температуры 250 градусов, поставить в нее противень нагреваться. Лепешки аккуратно переложить с полотенца на горячий противень и выпекать в духовке примерно 4 - 5 минут. Они должны получиться светлые или слегка подрумяненные, иначе получится сухарь. Готовые лепешки остужаем и начиняем. Отварное говяжье мясо, нарезанное на маленькие кусочки, пожарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком и натертой морковью, добавить измельченную петрушку, укроп, аджику и свежий болгарский перец. У остывшей питы прорезать «кармашек» и начинить его.