Читателю отвечает доцент КГМУ, доктор фармнаук Неля Насыбуллина:
- Зря не поверили! Поммотерапия, или лечение райскими плодами, применяется в медицине очень давно. Самые распространенные в нашем питании фрукты приносят организму огромную пользу. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Так что яблоки очень полезны для людей с повышенным артериальным давлением. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.
В яблоках больше пектина, чем в землянике, груше, крыжовнике. Он адсорбирует токсины, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств при расстройстве желудка. Но чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день! Сладкими сортами лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей.
Сочетание в рационе яблок и риса способствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения. Больным гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.
Яблочный сок очищает организм от шлаков и токсинов. Он обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Предотвращает заболевания сердца вследствие того, что его активные компоненты ускоряют окисление холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Яблочный сок оказывается прекрасным средством при лечении гипертонии и атеросклероза. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Полезен при частых бронхитах, а также показан заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день улучшит работу органов дыхания. Сок необходим и при больших умственных нагрузках. Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении.
Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре. Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.