Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить больше питательных веществ.
Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют полезных веществ при варке.
Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
Чтобы зеленый горошек при варке сохранял свой цвет, в воду надо добавить немного сахара.
Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них сохраняется больше витаминов.
Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую (пластмассовую) терку.
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
Свежие овощи, зелень и фрукты правильнее опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.
Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.
В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортиться вкусовые качества.
Для сохранения цвета овощей при варке в воду можно добавить немного питьевой соды.
При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи - салат быстрее испортится.
Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.
Репчатый лук дольше сохранится, если место среза смазать жиром.
Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
Сырой репчатый лук при добавлении в салат следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком.
Мороженый лук можно без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.
Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.