На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат меднаук, эксперт компании «Амвэй» Мария ПАВЛЮЧКОВА:
- В основе теории раздельного питания положение о том, что для переваривания различных пищевых веществ необходимы различные pH-среды (кислая и щелочная). Поэтому продукты из разных групп (белковые и крахмалистые) не должны употребляться за один прием пищи. Главная «страшилка» этой теории: при одновременном их употреблении крахмалистые мешают перевариванию белковых, вызывая их гниение.
Но в желудке здорового человека ни брожения углеводов, ни гниения белков быть просто не может. Это микробиологические процессы, а микробы, попадающие в желудок, уничтожаются его агрессивной кислой средой. Наша пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями. Самой природой она предназначена для переваривания смешанной пищи. Кроме того, достаточно сложно найти продукт, который в чистом виде содержал бы только белки, жиры или углеводы.
Тем не менее система раздельного питания подтвердила свою жизнеспособность. Соблюдая ее принципы, человек невольно начинает задумываться над своим питанием и приводит его в порядок. Но вашей подруге и всем, кто хочет изменить систему питания, я бы рекомендовала сначала обратиться к врачу.