Разработан паспорт доступности объектов
news_header_top_970_100

Разработан паспорт доступности объектов

На наш «горячий телефон» продолжают поступать звонки от читателей с просьбой подробно рассказать, что планируется в Казани для создания доступной среды.

Напомним, что постановлением Кабмина РТ от 22 сентября с. г. утверждена долгосрочная целевая программа республики «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. На текущий год республике из российского бюджета на программу «Доступная среда» выделено 347 млн рублей, столько выделяет и Татарстан. То есть общий объем финансирования - 695 млн рублей. Из них для создания доступной среды в Казани направляется 439,4 млн рублей. При успешной реализации программы в текущем году в 2012-м республике также запланировано выделение финансовых средств.  Проблемы реализации программы в Казани обсуждались недавно на традиционном «деловом понедельнике» в мэрии города. 
Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, и.о. начальника управления соцзащиты в Казани Ирина Просвирякова сообщила, что особое внимание в реализации программы будет уделено нормативно-правовому и методическому сопровождению формирования доступной среды. А также организации системы мониторинга и контроля за обеспечением доступности для инвалидов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В рамках программы будет проводиться паспортизация объектов и услуг с точки зрения их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Все эти мероприятия будут проходить с участием представителей общественных организаций инвалидов. 
Сегодня Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ РТ разработало пакет документов для проведения оценки зданий и учреждений. Среди них акт обследования, критерии оценки, паспорт доступности общественного здания для инвалидов и других маломобильных групп населения, где каждый объект будет определен как полностью доступный или условно доступный. Ирина Просвирякова подчеркнула, что работа по обследованию объектов не должна закончиться на стадии паспортизации. Главное - предусмотреть конкретные мероприятия по устранению недостатков, сроки их выполнения и установить контроль за результатами исполнения. Данные о доступности объектов социальной и транспортной инфраструктур будут объединены в единую информационную базу. Параллельно с ней сформируют карту доступности с графическим отображением полностью доступных объектов, а также маршрутов беспрепятственного доступа маломобильных групп к объектам и услугам.
КстатиСегодня в Казани проживает более 90 тыс. инвалидов. Из них инвалидов-колясочников - 1140 человек, по зрению - 1500,  по слуху - 950, детей-инвалидов - 3415 человек.